Юрист: Аннексия Крыма – нарушение международного права

«Крым – это классический случай аннексии – противоправного нарушения территориальной целостности другого государства», - так охарактеризовал юрист, специалист по международному праву Алексей Димитров, события на Украине в интервью передаче «Без обид» на LTV7.

По его словам, события, произошедшие в Крыму в марте прошлого года – это аннексия.

«Я не видел убедительных юридических трактовок, которые бы позволяли считать иначе. Если бы Крым просто объявил независимость – это бы нарушением международного права не считалось. Но то, что Россия, которая в свое время признала границы Украины, присоединила ее территории... Это прямое нарушение», - заявил он, проведя параллель с аншлюсом Австрии – несмотря на то, что большинство жителей этой страны проголосовало за присоединение к Германии, позднее Нюрнбергский трибунал счёл это агрессией.

«Очень многое зависит от действий государства, к которому присоединяется отколовшаяся территория. Крым нельзя было присоединять».

Говоря о нынешней ситуации на Украине, он отметил, что это не война, а внутренний вооруженный конфликт.

«Войну ведут государства. Самопровозглашенные республики ни одна страна не признала. Поэтому с юридической точки зрения – это внутренний вооруженный конфликт. Когда он решится – тогда и можно будет говорить о каком-то их юридическом статусе».

Он также пояснил, почему ЕС не спешит признавать самопровозглашенные республики террористическими организациями:

«Когда ЕС принимает такие решения, он опирается на доказательную базу. Это не только политическое решение. Например, ХАМАС недавно оспорил решение о его внесении в список террористических организаций. И суд пришел к выводу, что хотя когда-то эта организация и была причастна к терактам, то сейчас таких доказательств нет».

Полную версию интервью можно посмотреть тут.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно