Домская площадь

Летние будни муниципальной полиции: мальчишники иностранцев, пьяные подростки

Домская площадь

Андрей Доронин: от лёгких наркотиков до тяжёлой литературы

Исследователь: термин «гибридная война» используют для оживления концепции Холодной войны

Встанет ли Запад под ядерный удар, чтобы защитить Ригу и Таллин? — политолог

Если Российская Федерация действительно примет решение о военном нападении на страны Балтии, отправленный сюда контингент НАТО не сможет ее остановить. Впрочем, крайне маловероятно, что противостояние между РФ и Западом выйдет за пределы риторики, отметил в эфире программы Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» научный сотрудник Департамента военных исследований лондонского Королевского колледжа Офер Фридман.

По его мнению, нынешнее словесное противостояние РФ и Запада в большей степени служит внутренним политическим целям самих стран. Включая и Латвию.

«Российская угроза используется в политическом дискурсе внутри НАТО и ЕС определенными странами на восточной границе этих двух организаций для того, чтобы привлечь деньги.

Правящие элиты всех трех стран чувствуют определенное беспокойство, поэтому НАТО решает отправить определенный контингент в эти страны. [...]

Если Россия вдруг решит о конвенциональном нападении на эти страны, эти четыре бригады, которые были отправлены НАТО на восточные границы — российскую армию не остановят.

Но они были отправлены туда, на мой взгляд, исключительно для того, чтобы поддержать местное правительство, чтобы местное правительство могло на домашнем политическом фоне сказать — «смотрите, у нас есть поддержка Евросоюза», успокоить население», — считает Фридман.

Он добавил, что бывшие республики СССР имеют исторические основания для опасений российской угрозы. Вместе с тем Фридман поставил под вопрос, насколько адекватно страны Балтии воспринимают политику нынешней РФ. Фридман убежден, что ни НАТО, ни российская сторона не пойдут на военный конфликт.

«Между РФ и Западом происходит стратегическое противостояние, ни одна из сторон не хочет ввязываться в военный конфликт. [...] Таких случаев было множество, вплоть до Римской империи. Изменились только технологии. [...]

Я не думаю, что реальное военное столкновение между Россией и НАТО возможно на данный момент, и я не думаю, что есть желание у кого-либо из сторон ввязаться в военный конфликт.

И даже те страны на восточных границах, включая балтийские страны, которые больше всего агитируют против России — скорее всего, они это делают в по адекватным причинам (Россия к ним ближе всего) и я не уверен, насколько они уверены в том, что НАТО сможет их защитить в случае возможного столкновения. Если мы вернемся к примеру из Холодной войны, то в Западной Германии всегда стоял вопрос: если СССР нападет, будет ли Америка, как участник НАТО, готова к тому, что Бостон или Чикаго будут разрушены ядерным ударом для того, чтобы защитить Западный Берлин?.. Та же самая дилемма — на восточном фланге НАТО.

У людей здесь встает адекватный вопрос: если сейчас что-то случится, готовы ли будут Вашингтон, Лондон и Париж встать под ядерный удар, чтобы защитить Ригу и Таллин?

Но я не думаю, что у какой-либо из сторон есть желание или возможность вступать в этот конфликт», — повторил эксперт.

По мнению Фридмана, отношения между РФ и Западом сегодня напряженные. Однако возможностей для ухудшения этих отношений еще очень и очень много.

«Есть мнение, что, на самом деле, внешняя политика — это всего лишь придаток внутренней политики. Поэтому внешние угрозы очень часто используются для решения внутренних вопросов. И на данный момент мы имеем две стороны, которые заинтересованы во внешних угрозах для того, чтобы решить внутренние проблемы», — заключил преподаватель.

Добавим, что сегодня, 12 июня, начинается конференция «Диалоги StratCom в Риге 2018», организованная Центром стратегических коммуникаций НАТО. На конференции будут обсуждаться влияние третье стороны на проведение выборов, роль искусственного разума. На конференции соберутся политики, ученые, военные и представители частного сектора.

Более полное интервью с О.Фридманом слушайте в подкасте эфира.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно