Сегодня вечером

Допоём до Евровидения

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Европейский выбор! Как голосовать?

Выборы Европарламента: как в Латвии будут голосовать

До девятых по счету выборов в Европарламент осталось меньше месяца. В Латвии голосование состоится 25 мая. О том, как латвийскому избирателю отдать свой голос, рассказало Русское вещание LTV7 в рубрике «Европейский выбор!». 

В Латвии голосование будет проходить в два этапа: это общее голосование 25 мая, а предварительное голосование пройдет с 22 по 24 мая. 22 мая проголосовать можно будет вечером, 23 мая — утром, а 24 мая — днем. При себе надо иметь паспорт или удостоверение личности. Голосовать нужно на конкретном участке — по месту декларации проживания, пояснила Марта Рибеле, глава латвийского бюро Европарламента.

К сожалению, не все избиратели получили бумажные письма о том, к какому участку они привязаны. Получить эту информацию вы можете на сайте Управления по делам гражданства и миграции pmlp.gov.lv или позвонив на информационный номер Центральной избирательной комиссии 67049999.

Но! Если вы точно знаете, что не сможете проголосовать 25 мая по месту декларации, то в дни предварительного голосования это можно сделать на любом участке. Это пилотный проект, поэтому мы все же призываем до 7 мая сменить участок в случае необходимости. Сделать это можно на страничке pmlp.gov.lv.

А вот как голосовать, если вы во время выборов в Европарламент будете находиться в одной из стран ЕС? Марта Рибеле рассказала, что 25 мая проголосовать можно в представительствах Латвии в других странах Евросоюза. Но только в том случае, если до 7 мая вы смените участок, привязанный к задекларированному месту жительства, на конкретный участок за рубежом. Еще раз: сделать это можно на страничке pmlp.gov.lv или лично посетив представительство Латвии.

В Латвийском бюро Европарламента призывают граждан Латвии уточнить, к какому конкретному участку они привязаны. Многие жители до сих пор не получили письма с этой информацией. Как рассказали в Управлении по делам гражданства и миграции, это произошло из-за того, что фирма, выигравшая конкурс на рассылку писем, выполнила заказ некорректно.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно