Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Улица Блауманя — для пешеходов

Политическая реклама уже на улицах

Выборы еще не назначены — а предвыборная агитация уже есть

Первые плакаты, рассказывающие рижанам за кого нужно голосовать на выборах в Рижскую думу, уже появились на улицах города. И это при том, что внеочередные выборы ещё не объявлены, и вообще пока не факт, что состоятся, сообщает Русское вещание LTV7 в программе «Сегодня вечером».

Рижская дума не распущена, дата внеочередных выборов не назначена. Но вот объединение партий «Развитие/За!» решило не ждать.

На плакате изображение кандидата в мэры Мартиньша Стакиса с лозунгом restartē Rīgu. Глава парламентской фракции «Развитие/За!» Даниэль Павлютс рекламу объясняет желанием своевременно достучаться до избирателя.

«Жители Риги имеют право спокойно подготовиться к выборам, поскольку они неизбежны. И когда закон будет принят, останется два месяца до выборов. Это достаточно короткий срок. И мы считаем, что надо своевременно готовиться к выборам, своевременно предоставлять своих кандидатов жителям Риги. И мы приглашаем других наших политических конкурентов поступать так же», - заявил Павлютс.

Сейчас Рижская дума функционирует без вице-мэров. Мэра депутаты планируют сместить в этот четверг. На этот же день запланировано голосование по бюджету. Пока поддержать бюджет готовы лишь депутаты «Честь служить Риге», а это 12 голосов из 60. Примерно столько же и у мэра Олега Бурова. Уже на следующей неделе, 14 февраля закончится сбор подписей за отмену поправок, регулирующих порядок внеочередных муниципальных выборов. А это значит, что поправки смогут вступить в силу. Дата внеочередных выборов не установлена — ориентировочно конец апреля.

Когда будет объявлено о начале агитации пока неизвестно. Но, когда объявят, то за расходами на неё будет пристально следить Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB).

Если дума распущена, расходы на предвыборную агитацию в KNAB и Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ, NEPLP) необходимо представить не позднее трёх рабочих дней с момента объявления дня выборов. В период предвыборной агитации партии и поставщики рекламных услуг должны предоставить уведомления о планируемом размещении предвыборных агитационных материалов в течение 3 рабочих дней после заключения договоров.   

А пока траты партий никто не считает. Таким образом, объединение партий «Развитие/За!» имеет преимущество — они смогут потратить больше.

«Немного похоже на предвыборную компанию, которая была у «Согласия». Ушаков перед предыдущими выборами в самоуправление тоже проводил предвыборную компанию ещё до того, как юридически начиналось время предвыборной компании. То есть, более жесткий учет денег, которые партия тратит», - отметил политолог Филипп Раевский.

Тем не менее, по мнению политолога Филиппа Раевского ход вполне обоснованный:

«Внеочередные выборы - это будет спринт. Это будет очень короткая кампания — два месяца. Это практически нет времени для кампании».

Известно, что объединение партий «Развитие/За!» до агитационного периода планирует также запустить рекламу на телевидении со следующей недели и на радио уже с сегодняшнего дня.
 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно