В Латвию приехал специальный посол США – обсудить возврат еврейской собственности

 

До 20 апреля продлится визит в Латвию особого посла США Николаса Дина. Ранее он уже приезжал с той же целью – обсудить ряд вопросов, связанных с Холокостом, в том числе – тему реституции недвижимости довоенных еврейских организаций.

У Дина назначены встречи с правительством и депутатами Сейма, а также с представителями еврейской общины и академиками.  

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, 25 февраля с.г. Сейм в окончательном чтении утвердил законопроект о возвращении (реституции) пяти зданий в разных городах Латвии Латвийскому совету еврейских общин. Это здание бывшей еврейской школы на ул. Абренес, 2, в Риге, дом на Э. Бирзниека-Упиша, 12 в Риге, где когда-то находилась еврейская религиозная школа; здание бывшего еврейского общества по уходу за больными на ул. Лудзас, 25 в Риге; здание бывшей синагоги на ул. Кляву, 13 в Юрмале, а также здание бывшей синагоги на ул. Лиела, 31 в Кандаве.

КОНТЕКСТ

 

Бюро специального посла США по вопросам Холокоста Николаса Дина разрабатывает и реализует политику США в отношении возвращения утраченных во время Холокоста активов их законным владельцам, компенсаций за ущерб, понесенный во время Холокоста, и сохранения памяти о Холокосте.

 

Управление делает со своей стороны всё возможное, чтобы соблюдалась справедливость и оказывалась помощь жертвам Холокоста и их семьям, а также поддерживалась историческая память о Холокосте.

 

«Это очень важный вопрос в наших двусторонних отношениях со странами Центральной и Восточной Европы, а также с государством Израиль», - указано на сайте бюро.

В сентябре прошлого года комиссия Сейма по иностранным делам поддержала законопроект о реституции части недвижимой собственности еврейскиx довоенных организаций. До того, еще в январе, Сейм решил оценить возможность возврата пяти зданий Рижской еврейской общине.

Юридическое бюро Сейма вначале высказало ряд возражений относительно юридического качества подготовленного законопроекта и его соответствия латвийской правовой системе. Впоследствии у депутатов комиссии уже не возникало возражений.

Ранее тема возврата недвижимости довоенных общественных и религиозных еврейских организаций, в 40-е годы ХХ века отнятой у этих организаций коммунистическим и нацистским тоталитарными режимами, их преемникам вызвала разногласия в коалиции, большинство депутатов Национального объединения голосовали против законопроекта.
       
Современные еврейские организации имеют право претендовать на некоторые объекты недвижимости, до Второй мировой войны принадлежавшие общественным и религиозным организациям евреев — бывшие синагоги и проч. Поскольку денационализация в стране уже признана завершенной, многие политики возражают против передачи этих объектов в руки правопреемников или выплаты им компенсаций.

Между тем политики и дипломаты Соединенных Штатов, где проживает достаточно многочисленная еврейская диаспора, не оставляют своих попыток решить этот вопрос. Ранее в Латвии побывал специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Холокоста Дуглас Дэвидсон, с которым встречались и министр иностранных дел, и тогдашний премьер-министр Валдис Домбровскис.

Позднее поднимала тему реституции во время своего визита в Латвию и госсекретарь США Хиллари Клинтон.

«США определенно поддерживает реституцию тем, у кого собственность была отнята, сделали ли это нацисты или коммунисты, — заявила госсекретарь, добавив, что вопрос обсуждался на всех ее встречах с руководителями Латвии. — Это незаконченная историческая работа. Я ценю усилия, которые прилагает правительство к решению этого вопроса».

Наконец, в Латвии побывал с несколькими визитами специальный посол США по вопросам Холокоста Николас Дин. Он встречался с правительством и Сеймом, а также с представителями еврейской общины Латвии. Единственной подвижкой в вопросе реституции с момента его последнего приезда (осенью 2015-го) стал возврат еврейской общине пяти зданий.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно