В Латвию прибывает Ангела Меркель

Сегодня, в понедельник, 18 августа, с визитом в Латвию прибывает канцлер Германии Ангела Меркель. У нее запланированы встречи с президентом Андрисом Берзиньшем и премьер-министром Лаймдотой Страуюмой. Визит Меркель начнет с возложения цветов к памятнику Свободы, а затем встретится с руководителями Латвии. Вечером канцлер примет участие в дискуссии об экономическом сотрудничестве Латвии и Германии, которая пройдет в Латвийской национальной библиотеке. Во время визита будут обсуждаться также приоритеты предстоящего председательства Латвии в ЕС. Трансляцию пресс-конференции Ангелы Меркель можно будет посмотреть в прямом эфире на нашем портале.

Как глава наиболее богатого государства еврозоны, канцлера Германии Ангелу Меркель в настоящее время, вероятно, можно назвать самым влиятельным политиком в Европейском Союзе. По мнению многих, именно от её позиции во многом зависит ход переговоров по самой горячей проблеме международной политики  последнего времени - кризиса безопасности в Украине, а также его политические и экономические последствия для всех 28 стран Евросоюза. Ожидается, что именно этим вопросам будет уделено наибольшее внимание во время встреч Меркель с высокопоставленными должностными лицами Латвии.

До сих пор Ангела Меркель выражая свою позицию в отношении России, высказывала как похвалы, так и осуждение. Канцлер Германии активно включилась в попытки урегулировать создавшийся кризис и регулярно проводила телефонные переговоры с президентами как России, так и Украины. В прошлую пятницу она требовала от России остановить поток оружия и бойцов, поступающих с России на территорию Украины. Параллельно с этим она подчеркнула, что конструктивные отношения с Москвой являются национальными интересами Германии.

Критики Меркель упрекают её в слишком умеренной позиции, особенно в сравнении с позицией Польши и стран Балтии. В то же время, следует отметить, что её отношение к Москве, намного прохладнее, нежели у её предшественников. Кроме того, канцлер дала понять, - если Россия попробует предпринять открытое военное вторжение в Украину, это будет иметь очень серьезные последствия.

Сейчас в вопросах внешней политики Меркель приходится балансировать в экономических вопросах, с одной стороны принимая во внимание серьёзную зависимость от российского газа, с другой – влияние ответных санкций России на экономику Европейского союза. Экономика Германии растёт медленно, однако до сих пор стране удавалось избежать падения экономики – как собственной, так и всего Евросоюза в целом.

Тем не менее, подобная политика приносит свои результаты – согласно последним опросам, правительство Меркель поддерживают 74% населения станы.

С представителями нашего правительства Меркель будет говорить о проблематике последних дней, которая включает Украину, вопросы экономических санкций. Без сомнения, будут подняты и вопросы ближайшего будущего, в числе которых процесс принятия решений в Европейском Союзе или раздел постов, на некоторые их которых, в частности, претендует бывший премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно