Трудно будет прийти к согласию на счет лучшего кандидата на пост главы Банка Латвии — премьер

Кандидатов на пост президента Банка Латвии будет много, заявил в интервью Латвийскому телевидению премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство»).

Отвечая на вопрос о кресле руководителя Банка Латвии, которое освободится во второй половине декабря по окончании срока полномочий Илмара Римшевича, Кариньш сказал, что следующий глава Центробанка будет выбран в ходе политического процесса. То есть кандидаты на эту должность будут выдвигаться политиками.

На должность президента Банка Латвии будет много кандидатов, в том числе способных, отметил премьер. «Будет очень оживленная дискуссия, кого выбрать из множества хороших [претендентов]».

Кариньш рассказал, что у него на примете есть как минимум три претендента, которые могли бы стать председателями Центробанка. В то же время он предположил, что представляемое им «Новое Единство» не будет выдвигать кандидата.

Премьер рассказал, что его роль — помочь выбрать наиболее подходящего человека на эту должность. Трудности будут не в поиске кандидатов, а в том, чтобы прийти к согласию по поводу наиболее подходящего. «Эта коалиция сможет это сделать», — заверил Кариньш.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, 16 февраля 2018 года сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) провели обыски на рабочем месте главы центробанка и по месту его жительства в Лангстини. Римшевич был задержан и затем отпущен, когда за него был внесен залог в 100 000 евро.

Совладелец Norvik banka Григорий Гусельников в интервью Associated Press заявил, что глава Банка Латвии Илмар Римшевич настойчиво требовал взятку, в случае отказа обещая, что у банка будут проблемы. Кроме того, банк хотели вынудить отмывать деньги, утверждал Гусельников. Associated Press, респектабельное и обычно тщательно работающее с источниками глобальное агентство, указало также, что в «деле Римшевича» есть и «русский след». Сообщалось также, что глава Банка Латвии регулярно ездил в Россию, в том числе через Белоруссию.

Бюро по пресечению и борьбе с коррупцией 18 июня 2018 года отправило дело Римшевича в Отдел расследования особо важных дел Генпрокуратуры для начала уголовного преследования.

Четырнадцатого декабря 2018-го Римшевичу предъявили обвинение в получении взятки, а предпринимателю Мартину Мартинсонсу — в пособничестве при получении взятки. Речь идет о деле, связанном с ликвидируемым в данный момент Trasta komercbanka. Уголовное дело ушло в суд в начале июля 2019 года.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) в 2018 году отстранило президента центробанка Илмара Римшевича от исполнения должностных обязанностей. Его адвокаты обратились в Европейский суд с просьбой оценить, не противоречит ли запрет главе Банка Латвии выполнять свои служебные обязанности европейскому законодательству.

Позже обвиняемый в коррупции президент Банка Латвии Илмар Римшевич начал давать показания. Причем, показания давал не только Римшевич, но и второй обвиняемый, заявил в феврале 2019-го Калнмейерс. Дело Римшевича в феврале 2019-го еще не было передано в суд, поскольку подозреваемый поменял тактику защиты, сообщало LTV в передаче De facto.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, 26 февраля Суд Европейского союза постановил, что фактическое отстранение от должности президента Банка Латвии Илмара Римшевича на время, пока правоохранительные органы расследуют масштабное дело о возможной взятке, не было достаточно обоснованно. Суд решил, что Римшевича необходимо восстановить в должности.

Решение Суда Европейского Cоюза по делу о мере пресечения для  Илмара Римшевича, согласно которому Латвия была вынуждена восстановить его в должности, стало неожиданным прецедентом, заявил премьер Кришьянис Кариньш.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно