Соколовский: омбудсмен нанёс удар в спину русским школам

Известный правозащитник, юрист Юрий Соколовский считает, что заявление омбудсмена Юриса Янсонса о том, что не способные на билингвальное обучение педагоги должны либо повышать квалификацию, либо искать другую работу – это удар, который омбудсмен нанёс в спину школам национальных меньшинств.

"Странно слышать это от правозащитника. Люди привыкли ожидать, что омбудсмен должен защищать интересы, а не нападать на них", - сказал Соколовский, добавив, что подобные заявления вызывают рост недоверия к госструктурам. Это достаточно настораживающий фактор, считает правозащитник.

Соколовский выразил мнение, что делая громкие заявления, Юрис Янсонс пытается таким образом сформировать политический капитал, чтобы в дальнейшем продолжить свою карьеру в качестве политика.

"У меня складывается впечатление, что г-н Янсонс находится не в свое тарелке. Моё чутьё подсказывает, что он движется к тому, чтобы стать политическим деятелем", - сказал юрист.

По мнению Соколовского, Янсонс пытается пойти по пути Ингуны Судрабы – чиновника, много лет возглавлявшего серьёзную политическую структуру – Госконтроль – и в итоге начавшую политическую карьеру.

В свою очередь, глава Латвийского центра защиты прав человека Анхелита Каменска отметила, что её не в полной мере устраивает проведённое Бюро омбудсмена исследование качества образования в школах нацменьшинств.

 "Поражает форма в которой проводился мониторинг – она больше напоминает рейды, которые проводит Центр госязыка", - сказала руководитель Центра защиты прав человека.

Анхелита Каменска также выразила недоумение в связи с тем, что образование нацменьшинств было отмечено в качестве одного из приоритетов Бюро правозащитника только в конце прошлого года, сразу после того, как вопрос качества билингвального образования был актуализирован сначала Карлисом Шадурскисом, затем Нацблоком и "Единством".

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно