Сначала нужно выяснить общие задачи, затем думать о составе — Левитс о создании коалиции

На переговорах о создании коалиции четыре партии должны сначала выяснить, по каким политическим вопросам потенциальные партнеры могут найти общий язык, и только потом определиться с составом — войдут в нее три или четыре силы, заявил в интервью LTV президент государства Эгил Левитс.

По словам президента, вопрос о том, из скольких партий будет состоять коалиция следующего правительства должен решиться в конце дискуссий. «Прежде всего, мы – избиратели – хотим знать, что будет делать новая коалиция, какова будет ее политика, каковы будут ее решения. Необходимо смотреть общие элементы между различными партиями и, соответственно, потом формировать коалицию», — указал Левитс.

Он полагает, что четыре партии вполне могут договориться по вопросам внешней политики и обороны, в экономической и социальной сферах может быть уже сложнее. Очевидно, что и по вопросу о гражданском союзе мнения также не совпадут.

После встречи с президентом в понедельник получившая большинство голосов на выборах 14 Сейм партия «Новое Единство» сообщила, что на этой неделе продолжатся переговоры о задачах правительства и приоритетах работы на следующие четыре года. «Во втором раунде политических консультаций наша задача — найти общее понимание важнейших задач и принципов работы, которые должны быть заложены в основы следующего правительства, чтобы оно могло стабильно работать на протяжении всего срока полномочий нового правительства. Партия считает приоритетом развитие экономики Латвии, укрепление внутренней и внешней безопасности страны, реформу образования и верховенства права в широком смысле - от укрепления демократии до независимости судебной власти и вопросов улучшения госуправления», — заявил лидер политической силы Кришьянис Кариньш в заявлении для СМИ.

Ранее Левитс уполномочил Кариньша начать консультации с партиями о создании возможной коалиции.

Пока остается неясным, какую роль в завершение процесса формирования коалиции будет играть парламентская фракция партии «Прогрессивные».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное