Rus.Lsm Сегодня вечером

В ДТП попал автобус Lux Express

Rus.Lsm Сегодня вечером

Šovakar. RUS.LSM.LV Ziņas

Переговоры о новой коалиции – партии идут на второй круг

Переговоры о новой коалиции: партии начали второй раунд

Коалиция из трех или четырех? В понедельник 10 октября после завершения первого раунда переговоров о создания правительства президент Латвии Эгил Левитс встретился с лидером «Нового единства» Кришьянисом Кариньшем. Итогом встречи стало поручение главы государства Кариньшу провести углубленные переговоры, сообщает корреспондент Rus.LSM.lv Виктория Пушкеле- Отто.

«Сегодня Кришьянис Кариньш сообщил мне о своих переговорах с возможными партнерами по коалиции. Мы видели, что есть разные возможности договориться о следующей коалиции. Поэтому я поручил Кришьянису Кариньшу продолжить углубленные переговоры. Результатом этих переговоров должно стать создание такой коалиции, которая сможет работать все 4 года», — сказал президент.

При этом он отметил, что для него неважно, сколько политических сил войдет в коалицию.

«Поэтому я попросил бы возможных партнеров по коалиции сейчас концентрироваться на практичных дискуссиях обо всех сферах. И потом будет видно, с каким числом партнеров может получиться общая база».

Действующий премьер-министр, лидер «Нового Единства» Кришьянис Кариньш рассказал о первых выводах после разговора с тремя политическими силами — Национальным объединением, «Прогрессивными» и «Объединенным списком»:

«С Национальным объединением мы работаем много лет, мы знаем, где у нас совпадают и отличаются точки зрения. У нас совпадает мнение об укреплении государственности, однако есть отличия, например, по вопросам принятия закона о гражданском союзе или ратификации Стамбульской конвенции».

В свою очередь, с «Прогрессивными» «Новое Единство» солидарно в вопросах управления государством, но мнения не совпадают в бюджетных вопросах. По словам Кариньша, «Объединенный список» вызывает вопросы потому, что в нем объединились политики из разных партий.

«С “Объединенным списком” у меня есть такое ощущение, что им очень важны такие специфические интересы. Например, они начали говорить про развитие Лиепайского порта. Непривычно, что мы сразу начинаем так узко говорить».

В итоге президент и премьер договорились, что глава правительства продолжит переговоры с тремя политическими силами. Кариньш отметил, что на создание коалиции может потребоваться время. А вот представители объединения «Объединенный список» говорят, переговоры затянулись, и потеряна как минимум неделя.

Депутат Сейма Эдвард Смилтенс («Объединенный список») заявил:

«Нам очень понятно, какую игру играет партия «Новое единство»! Они делали очень хорошие рейтинги на том, что был огромный бардак в коалиции, все ссорились, бросались обвинениями. И был один взрослый — который играл игру между этими силами».

Смилтенс считает, что, если в коалиции будут «Прогрессивные», склоки там продолжатся:

«Если будут в одной коалиции и «Прогрессивные», и Нацобъединение... Вот если есть в парламенте диаметральные силы — это они. Тогда просто каждый день каждый вопрос будет тормозиться».

Планируется, что график следующих переговоров политических сил будет известен во вторник 11 октября.

Как сообщал Rus.LSM.lv, по итогам переговоров с партиями, прошедшими в 14-й Сейм, глава государства Эгил Левитс 3 октября заявил на пресс-конференции, что он будет «ждать хорошо разработанный коалиционный договор, и только потом готов назвать кандидата в премьер-министры». Переговоры вести он при этом поручил премьер-министру Кришьянису Кариньшу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще