Сегодня вечером

Прогноз погоды на 17.01

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Ремонт Сейма затягивается

Сейму не обойтись без ремонта

Тщательная проверка главного здания Сейма на улице Екаба, 11 показала — некоторые помещения нуждаются в серьёзном ремонте и укреплении перекрытий между этажами. Проблемы в парламенте есть и с подвалом. И хотя администрация Сейма ещё подсчитывает, во сколько могут обойтись работы, уже сейчас ясно, что это сотни тысяч евро, сообщает LTV7.

Сотрудники Сейма за последние 4 месяца прошли через переезд дважды. Хотя работа парламента ведётся сразу в нескольких зданиях на улице Екаба, где расположены залы для заседаний комиссий и фракций, главным считается Екаба, 11. Кроме кабинетов работников, залов для заседаний других комиссий и даже столовой там расположен большой зал для пленарных заседаний.

Ещё в конце сентября прошлого года эксперты обнаружили: в некоторых помещениях главного здания опасно находиться. Главным образом из-за деревянных перекрытий, которые износились. В итоге было решено прекратить использование Красного, гостевого и зала подарков, а также помещений на последних этажах. Пришлось переехать юридической комиссии.

«Сейчас происходит оптимизация помещений. Мы объединяемся. И некоторые члены нашей фракции, например, даже переехали к нам в другое здание, поскольку помещений стало меньше», — рассказал Айвар Гейданс, член юридической комиссии Сейма.

Эвакуировать пришлось и рабочий кабинет помощника спикера Сейма. Но, как отмечает сама Дагмара Бейтнере-ЛеГалла, сейчас новые условия её работы не такие и плохие. Но, например, сотрудники её бюро буквально ютятся в маленьких кабинетах.

«Этому зданию нужен очень серьёзный ремонт. Я как человек, который строил два дома, хочу сказать, что нам надо выехать из этого здания, чтобы провести работы. Но я пока не знаю, каково будет решение президиума», — отметила она.

Залы были закрыты в ожидании более тщательной проверки. Её результаты стали известны в начале января. После этого начался масштабный переезд — из закрытых помещений вынесли и всю мебель.

«Ясно, что необходимо провести укрепление перекрытий между этажами. Это большой проект, который придётся проводить долгое время. И, с учетом результатов подробной экспертизы, президиум Сейма поручил администрации парламента подготовить предложения — какие работы надо будет провести безотлагательно, в какой период, и какое финансирование для этого необходимо», — указал Юрис Вигулис, глава Бюро общественных отношений Сейма

Зато проверка показала, что снова можно использовать Красный зал — как только из него будет вынесена тяжёлая мебель. А значит, по традиции, в июне депутатам и гостям парламента будет где праздновать Лиго. Успеют ли отремонтировать остальное здание к этому времени, пока неизвестно. Ведь по плану в этом году ремонт планировался в подвальных помещениях исторической постройки. На это были даже выделены средства. Только на проектировку — 600 тысяч евро. И ещё 1,23 млн — на поддержание состояния всех зданий, в том числе на необходимый капитальный ремонт.

«Мысль была, что эти деньги пойдут на ремонт других помещений, чтобы решить проблемы в подвале. Но, скорее всего, придётся заново оценить приоритеты», — пояснил Вигулис.

За происходящим в Сейме также следят эксперты Бюро по контролю строительства.

И свою оценку технического состояния здания эксперты бюро планируют подготовить в течение двух недель. Столько же времени понадобиться и администрации Сейма, чтобы понять — какие ремонтные работы придётся проводить в первую очередь. И во сколько они могут обойтись.

Самое новое из своих зданий Сейм получил 3 года назад. Его ремонт обошёлся в 7 миллионов евро. С осени 2016 года там проходят заседания бюджетной, ревизионной и комиссии по европейским делам. При этом в прошлый раз капитальный ремонт здания парламента на Екаба, 11 проводился 40 лет назад. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно