Сейм, спустя 15 лет после возникновения идеи, в окончательном чтении принял Закон о лоббировании

В третьем – окончательном – чтении Сейм поддержал проект Закона о лоббировании или Об открытости представительства интересов. Его идея была озвучена еще в 2007 году.

Целью закона является обеспечение открытости процесса представления интересов, чтобы повысить доверие общества к властям и лоббистам, участвующим в инициировании, разработке, принятии или применении решений, а также обеспечение справедливых и равных возможностей для всех заинтересованных лиц участвовать в процессах лоббирования.

Таким образом он призван регламентировать деятельность разных лоббистских структур, пытающихся повлиять на принимаемые во властных структурах решения, сделать факты лоббирования по существу публичными, тем самым уменьшив возможность коррупции и каких–то несправедливых решений.

 «У каждого есть право обратиться в парламент со своей идеей, изложением проблемы и попросить принять те или иные поправки. Этот процесс должен быть отслеживаемым и открытым, поскольку в настоящее время существует большое недоверие общества к тому, как принимаются различные решения», - сказал председатель комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Юрис Ранцанс.

Закон пока не предусматривает административных наказаний за нарушения требований. Как заявила ответственная за законопроект комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, такое решение принято в связи с тем, что нормы закона достаточно сложны, поэтому было бы неправильно сразу наказывать кого-то, кто допустил нарушения непреднамеренно, неправильно истолковав нормы закона.

Планируется, что начиная с 2024 года Кабинет министров будет обязан раз в год представлять в Сейм отчет о том, что сделано для достижения целей закона, а также о запланированных в будущем действиях.

Закон вступит в силу 1 января 2023 года. Регистр представления интересов и система декларирования начнут работу с 1 сентября 2025 года.

О том, что в Латвии тоже должен быть подобный закон, политики заговорили еще в 2007 году.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще