Novosti

Наркотики

Novosti

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

ВЫБОРЫ ИДУТ

Сажать в тюрьму за отрицание оккупации пока не будут

Уголовного наказания за публичное отрицание или прославление агрессии пока не будет. Члены правительственной коалиции передумали и с соответствующими поправками решили пока повременить.

В проекте поправок значилось: сажать в тюрьму сроком до 3 лет за публичное отрицание или восхваление советской или нацистской агрессии. Но в заключении министерства юстиции говорится, что этот вопрос не согласован с латвийскими представителями в международных институциях по правам человека. Впрочем, появилось это заключение сразу после того, как намерение преследовать людей по новой статье уголовного закона осудила Россия и даже латвийский МИД. На несоответствие этой нормы целому ряду нормативных актов указывают и эксперты.

Журналист NRA Юрис Пайдерс в интервью ЛТВ7 сказал так:

"То, что 17 июня 1940 года советские танки вошли в центр Риги, это факт. Как его интерпретировать — это оккупация, инкорпорация или ещё что-то — это право выбора каждого.

Давайте представим, что ограничения введут.  И на площадь выйдут 10 тыс. человек, которые хором будут отрицать факт оккупации. Что, концлагерь у Риги создать?"

Накануне депутаты договорились об очередных изменениях и в порядке выдачи вида на жительство иностранным инвесторам. Квоты, о которых партии спорили уже около года, более не актуальны. Вместо них предлагают просто повысить стоимость недвижимости,  за  покупку которой иностранцу полагается вид на жительство - со 150 до 250 тыс. евро.

В ассоциации недвижимости говорят — число желающих инвестировать в латвийскую недвижимость и так уже падает.

"Латвия продала иностранцам примерно 0,2% недвижимости, в обмен на это мы получили толчок для народного хозяйства в размере 3 млрд. Это же не плохо, ведь эту недвижимость из Латвии увести нельзя",

- заявил глава ассоциации Эдгарс Шинс.

Повышение стоимости вида на жительство для иностранцев Сейм продолжит рассматривать в среду. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно