Ринкевич: санкции против России, возможно, останутся в прежнем объеме

Скорей всего, санкции против России сохранятся в прежнем объеме, заявил в интервью передаче Rīta Panorāma министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

Глава латвийского МИДа подчеркнул: ситуация на Украине еще может измениться в ближайшие два месяца, пока действуют санкции, принятые еще в прошлом году. Министр допустил, что в случае эскалации украинского кризиса санкции в отношении России могут ужесточиться. Правда, в таком случае от некоторых стран ЕС поступят очень серьезные возражения, считает Ринкевич.

Министр отметил, что за последние недели ситуация в зоне конфликта обострилась, и «сейчас нельзя исключать никакие сценарии».

«В тексте Минских соглашений есть много пунктов, которые выполняются лишь частично или не соблюдаются вовсе… На мой взгляд, цель России – поддерживать напряженность на Украине, не допуская проведения реформ (…) и поддерживать status quo, чтобы мы все время с волнением следили за происходящими там событиями», — сказал Ринкевич.

По словам главы латвийской дипломатии, влияние России в этом конфликте – крайне велико, о чем свидетельствует и поступающая из многих источников информация о российской военной технике в «горячей точке».

«Беда в том, что мы можем много говорить и даже договориться (…), но добиться реального перемирия очень и очень сложно», — признал Ринкевич.

Комментируя визит премьера Греции Алексиса Ципраса в Москву, Ринкевич призвал не винить Грецию. По его мнению, хоть отдельные страны ЕС стараются относиться к России более мягко, в решающие моменты Греция выступит на стороне ЕС, а не России.

В прошлом году ЕС, США, Канада, Австралия и Япония ввели экономические санкции против России, пытаясь повлиять на нее в связи с украинским кризисом. И хотя Кремль никогда не признавал себя стороной конфликта на Донбассе, страны Запада утверждают обратное. Кроме того, Россия аннексировала Крым, хотя изначально этого не признавала.

Еще в марте страны Запада договорились, что санкции в отношении России будут действовать до тех пор, пока не будут выполнены условия о прекращении огня на Украине.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно