Резонансные поправки к Уголовному закону Сейм поддержал

Сейм во втором, окончательном чтении одобрил спорные поправки к Уголовному закону с целью предотвращения гибридных угроз. Новая их редакция (после большого негативного резонанса вокруг первого варианта) была значительно видоизменена.

После критики различных аспектов законопроекта ряд его норм был уточнен. Норма о получении информации, содержащей государственную тайну, которая вызвала обеспокоенность по поводу ее возможного применения в отношении журналистов, пока из законопроекта исключена. Ее рассмотрение отложено на две недели.

Т.н. журналистская норма предусматривала криминализацию незаконного получения содержащей гостайну информации, даже если это не делается с целью шпионажа. За это преступление планировалось ввести наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

Поправки к Уголовному закону гласят, что наказание будет полагаться за такую деятельность, направленную против независимости, суверенитета, территориальной целостности, государственной власти или государственного устройства, которая в настоящее время не предусмотрена в Конституции. За несоблюдение этой нормы предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет, а в случае применения насилия или в составе организованной группы - на срок от 5 до 15 лет.

Наказание за публичные призывы к деятельности, направленной против независимости, суверенитета, территориальной целостности, государственной власти или государственного устройства, впредь будет предусматривать лишение свободы на срок до 5 лет, за деятельность с целью помочь иностранному государству или иностранной организации в такой деятельности - на срок до 5 лет.

За незаконный сбор информации, содержащей государственную тайну, и ее передачу иностранному государству или иностранной организации наказание предусматривает лишение свободы от 3 до 20 лет.

Как известно, вчера Юридическая комиссия Сейма временно изъяла из текста поправок к Уголовному закону статью об уголовной ответственности за получение незаконного доступа к информации, являющейся государственной тайной, даже если получение такой информции не преследовало целей шпионажа. Такое решение комиссия приняла в связи с прозвучавшими опасениями об ущемлении свободы прессы. Председатель комиссии Гайдис Берзиньш и другие депутаты условились с представителем Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Кристиной Лице о проведении дискуссий в течение ближайших двух недель.

После обсуждения будет решено, включать ли спорную статью в законопроект.

Как уже неоднократно писал Rus.lsm.lv, первоначальная редакция поправок вызвала большие возражения общественности, так как допускала весьма вольные трактовки – например, они могли быть интерпретированы так, что угооловная ответственность могла бы наступить за любое действие, направленное на смену формы государственного устройства. Президент Раймонд Вейонис указал, что в таком виде поправки угрожают свободе слова, и призвал депутатов переработать законопроект.

В конце марта депутаты согласились переработать поправки, предусмотрев наказание за поползновения на независимость Латвии и Латвийское государство не предусмотренными в Сатверсме способами.

Однако в апреле депутаты так и не пришли к единому мнению относительно самой спорной нормы – о получении секретной информации. Одно из предложений депутатов – криминализовать только такие случаи разглашения важной информации представителям иностранных спецслужб и должностным лицам, когда передача сведений носила преднамеренный характер.

Норма о разглашении гостайны вызывала опасения, поскольку может быть использована против журналистов. За незаконный доступ к информации, квалифицированной как сведения ограниченного доступа, согласно поправкам, грозило бы до трех лет лишения свободы, кратковременное лишение свободы, принудительные работы либо денежный штраф.

Уточнение текста статьи поможет избежать таких ситуаций, отметил сегодня на Латвийском радио 4 советник президента Янис Плепс.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv поправки, которые 3 марта Сейм в первом чтении уже одобрил, «меняют правовое регулирование в соответствии с современными вызовами», а именно — предyсматривали уголовную ответственность за антигосударственные действия в формате «гибридной и информационной войны», указано в аннотации к ним. Теперь туда добавлено «действие, которое направлено против государственной независимости или суверенитета ЛР, или которое направлено на разрушение территориальной целостности, свержение власти или изменение государственного строя в виде, который не предусмотрен конституцией».

Проект поправок вызвал шквал критики, президент Раймонд Вейонис заявил, что не провозгласит их в первоначальном виде. Президент в сети Twitter указал, что поправки нужно переработать, потому что «не в интересах национальной безопасности нарушать Конституцию и свободу слова».

Экс-глава Конституционного суда и оппозиционный депутат парламента Гунтис Кутрис, в свою очередь, потребовал передать поправки к Уголовному закону на оценку Венецианской комиссии — консультативного органа по конституционному праву, созданного при Совете Европы в 1990 году.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно