Ревизорам выдали «кнут». И разрешили его использовать

Госконтроль будет не только критиковать, но и наказывать. Сейм в окончательном чтении одобрил расширение полномочий Государственного контроля, сообщает Русское вещание LTV7.

Рекомендации учреждениям и заявления в полицию. Вот тот набор инструментов, который был до сих пор в руках у Госконтроля. Теперь ревизоры смогут потребовать финансового возмещения, если в ходе ревизии обнаружат, что закон был нарушен и это принесло стране денежные убытки. Процесс взыскания будет осуществляться не к абстрактным ведомствам, а по отношению к конкретным должностным лицам.

По итогам ревизий Госконтроля, выявивших различные нарушения, за четыре последних года было заведено 36 уголовных дел, а осуждено — 8 челове, прозвучало в начале года на заседании парламентской комиссии по публичным расходам и ревизиям.

Материалы о нарушениях, выявленных Госконтролем, становятся основой для уголовных дел в отношении конкретных чиновников. Законом определены полномочия Госконтроля – он может только проверить, как расходуются публичные средства, то есть деньги налогоплательщиков, в той или иной сфере. При этом у Госконтроля нет механизмов для выявления и наказания конкретных виновных.

Если Госконтроль считает, что в нарушениях просматривается преступный умысел – он обращается в правоохранительные органы: прокуратуру, полицию и другие. Несколько лет назад все ограничивалось просто отправкой материалов, что называется, «без обратной связи».

Политика
Новости
Новейшее
Интересно