Novosti

В Латвии выступает Горан Брегович

Novosti

Меркель уехала. Что осталось?

Визит Ангелы Меркель в Ригу

Репортаж: визит Ангелы Меркель в Ригу

В понедельник с визитом в Латвии побывала канцлер Германии Ангела Меркель. В Риге она встретилась с премьером Лаймдотой Страуюмой и президентом Андрисом Берзиньшем. Подробности - в репортаже LTV7.

Сама канцлер Германии, несмотря на дождь и ветер, первым делом по прибытии в Ригу возложила цветы к памятнику Свободы и тут же направилась на рабочие встречи. По плану, в 15:30 ее ждали премьер Лаймдота Страуюма, а чуть позже - президент Латвии Андрис Берзиньш.

Рижане были заранее предупреждены о возможных ограничениях движения и призывались к терпению. Но, как убедилась съемочная группа LTV7, на улицах столицы к относительным неудобствам горожане отнеслись с пониманием. И демонстрировали глубокие знания политических процессов. Визит Меркель называли значимым.

Не менее важным визит Меркель признали и первые лица государства.

«Сейчас все пристально следят за тем, как развиваются события на Украине. Раньше мы чувствовали себя в безопасности, но поведение России в отношении Украины все изменило. Мы потеряли доверие и теперь вынуждены приспосабливаться к новой ситуации на карте Европы. Но для нас важно осознавать, что наши союзники готовы предпринять  ответные шаги, если ситуация будет обостряться», - сказала Страуюма.

Германия, по ее словам, выразила готовность оказать любую поддержку. «В частности, Ангела Меркель подчеркнула, что 5-ый пункт договора НАТО, подразумевающий, что агрессия в сторону одного из членов альянса – это агрессия по отношению ко всему альянсу – это не просто слова. Это – обязательства, которые НАТО гарантирует», - отметила Страуюма.

«Действия России внесли фундаментальные изменение в сферу безопасности Европы. Учитывая, что Германия выступает за размещение контингента НАТО в Европе, мы будем добиваться, чтобы во время саммита в пункт о коллективной безопасности НАТО были внесены поправки, исходящие из современных реалий. Это позволит обеспечить рост всего балтийского региона», - заявил, в свою очередь, по итогам встречи с Меркель президент Латвии Андрис Берзиньш.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно