Rus.Lsm Сегодня вечером

Стоит ли перенести министерства в регионы?

Rus.Lsm Сегодня вечером

Šovakar. RUS.LSM.LV Ziņas

Рижская конференция. Как дела на восточном фланге?

РЕПОРТАЖ: Рижская конференция в этом году пронизана военной тематикой

Сегодня началась ежегодная Рижская конференция — одно из самых престижных мероприятий внешней политики во всем регионе Балтийского моря. А регион после 24 февраля стал исключительно важным геополитически. По наблюдению корреспондента Rus.LSM.lv Алексея Дунды, на конференции этого года как никогда раньше много военных и всего военного.

Примета времени. В Латвийской национальной библиотеке — выставка достижений военного хозяйства Латвии. Тут и системы связи, и дроны, и комплекты поддержки пехоты. И даже боевой скутер. Может проехать на одной зарядке 300 километров. Производят его в Лиепае, экспортируют в 11 стран, говорит Клав Ашманис, учредитель компании Global Wolf Motors:

«Уже вторую неделю украинские солдаты непосредственно на фронте используют скутер. Он очень подходит для разведки».

Рижскую конференцию проводят с 2006 года, после большого саммита НАТО, который прошел в латвийской столице. Два года с привлечением гостей из-за Covid-19 были трудности. А теперь — аншлаг!

«В этом году к нам приехали 640 гостей, также прибыли более 90 медиапредставителей, много людей присоединилось онлайн — более 500 регистраций, и в онлайн за нами следят», — рассказала руководитель Латвийской Трансатлантической организации (LATO) Сигита Струберга.

По словам Сигиты Струберги, интерес вызван еще и тем, что мы находимся на восточном фланге НАТО. В непосредственной близости от неспокойного восточного соседа — РФ.

Обычно конференция считается успешной, если на нее приехала какая-то мировая политическая звезда. Какой звездой гордиться в этом году? По словам главы МИД Эдгара Ринкевича («Новое Единство»), на конференции на сей раз не просто все гости — звезды: «Можно сказать, здесь уже целая галактика».

Чем так важна конференция, что каждый год притягивает в Ригу как магнитом дипломатов, политологов, экономистов и журналистов со всего мира?

«Когда встречаются президенты, министры — это бюрократический процесс. А здесь свобода мнений, свобода слова существует! Можно обменяться мнениями, что правильно, что неправильно, что надо делать лучше, по-другому»,

— поясняет Эдгар Ринкевич.

Конференция длится два дня, и, по большому счету, самая горячая и обсуждаемая тема этих дней — война в Украине. Отношения Запада и Востока. Одним из звездных гостей конференции в этом году стал бывший премьер-министр Швеции, а ныне сопредседатель Европейского совета по международным отношениям Карл Бильдт. Вот как он видит обстановку в мире:

«Несомненно, Запад вернулся на авансцену! Атлантический запад. А вот восток сейчас переживает проблемы. Восток, начиная с России — в глубоком кризисе. И Китай сейчас тоже переживает проблемы. Проблемы хоть и разные, но есть у них общее. Если в авторитарных режимах слишком много индивидуальной власти сосредоточено в одних руках — это чревато ошибками.

Путин своим безумным решением совершил ошибку. И  Си Цзиньпин принял несколько решений, которые направили Китай по неверной траектории. Так что восток сейчас в кризисе».

Прав Карл Бильдт или ошибается? Вы можете сами составить свое мнение. На платформе Rus.LSM.lv доступна трансляция дискуссий Рижской конференции. Подключайтесь! Говорить будут еще всю субботу. Чтобы как можно большему числу желающих были доступны прямые трансляции не только в Латви, но и за рубежом, организован перевод всех панельных дискуссий не только на английский, но и на русский язык. Смотреть конференцию можно на сайте www.rigaconference.lv и портале LSM.lv, в том числе на мультимедийной платформе нацменьшинств Rus.LSM.lv.

Полная программа Рижской конференции доступна здесь.  

Рижскую конференцию сообща организуют Латвийская Трансатлантическая организация (LATO), Министерство иностранных дел ЛР и Минобороны ЛР — в тесном сотрудничестве с Отделом публичной дипломатии НАТО и Фондом Конрада Аденауэра в странах Балтии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще