Сегодня вечером

Спорт

Сегодня вечером

Реконструкция дорог разочаровывает крестьян

NEPLP недоволен

Регулятор советует LTV не конкурировать с частными каналами. LTV напоминает о редакционной независимости

Латвийское телевидение сочло некорректным призыв Национального совета по электронным СМИ (NEPLP, НСЭСМИ) «не создавать дополнительную конкуренцию коммерческим электронным средствам массовой информации». Именно так NEPLP оценил перенос начала передачи LTV Panorāma на полчаса раньше, сообщает Русское вещание LTV7.

С наступлением кризиса из-за Covid-19 руководство Латвийского телевидения постановило: новостная ежевечерняя передача Panorāma впредь каждый день будет выходить в 20 часов, а не в 20:30. Такое решение было принято 19 марта, чтобы зрители могли получать информацию более оперативно. Кроме того, благодаря тому, что передача начала выходить на полчаса раньше, ее выпуск удалось сделать дольше. Однако это значит, что уже более двух месяцев новости на общественном LTV1 и на частном телеканале TV3 выходят одновременно. На TV3 сочли, что это лишает зрителей возможности получить разнообразную информацию из разных программ — медиагруппа TV3 Group обратилась в Национальный совет по электронным СМИ, а тот, в свою очередь, высказал претензии Латвийскому телевидению в письме.

Ивар Аболиньш, председатель NEPLP, заявил:

«Совет уважает редакционную независимость LTV и никоим образом не хочет влиять на редакционные решения. Тем не менее, обращаем ваше внимание, что цель и сверхзадача общественного телевидения — служить интересам общества. LTV финансируется из средств государственного бюджета. И при использовании госфинансирования цель телевидения — точно не в конкурировании с коммерческими электронными СМИ».

В конце письма совет призвал LTV по возможности пересмотреть эфирное время. Рита Рудуша,
программный директор Латвийского телевидения, прокомментировала эти претензии регулятора так:

«Мы это восприняли как попытку повлиять на нас и на нашу редакционную независимость, потому что это наша задача, наша прерогатива — планировать программу и принимать решения, исходя из соображений, что нужно, что требуется нашей аудитории. И аудитория является главным критерием, почему мы принимаем такие решения.

Ни Европейский вещательный союз, ни совет по конкуренции не согласны с тем, что надзирающее ведомство может каким-либо образом влиять на редакционную независимость. В том числе и общественных СМИ».

«Нужно учитывать, что эфирное время — один из тех факторов, который влияет на выбор зрителя. И СМИ должны быть свободны в своем выборе решать, в том числе, во сколько будет выходить программа. Главное, что нужно учитывать — желание потребителя. Должна быть обеспечена свободная конкуренция, в том числе и в заявлениях», — сказал представитель Совета по конкуренции Марис Спичка.

Как отметило Русское вещание, и после отмены режима ЧС в стране Panorāma продолжит выходить в эфир в 20:00. В NEPLP заявили, что дальнейших действий с их стороны из-за этого решения не последует:

«Я допускаю возможность, что сам факт, что мы прислали такое письмо, можно было понять неправильно. Мы это признаём. Но всё же это письмо было прислано во время Covid-кризиса. Мы прислушались к недовольству общества, что во времена кризиса усложняется, ограничивается возможность получить разностороннюю информацию. К тому же правительство присвоило дополнительное финансирование, чтобы обеспечить информирование. И решение LTV перенести время (с которым, я понимаю, всё в порядке) — его нельзя было расценивать однозначно», — сказала Иева Калдерауска, член Национального совета по электронным СМИ.

Однако, это не первое высказывание совета, которое, по мнению LTV, ограничивает редакционную независимость. На прошлой неделе председатель NEPLP Ивар Аболиньш заявил, что с 1 января LTV7  перестанет транслировать передачи на русском языке, и весь эфир на русском уйдёт в Интернет. По словам программного директора LTV Риты Рудуши, похоже, совет не отстаивает интересы общественного масс-медиа, которым является Латвийское телевидение:

«Действительно, это письмо относительно новостной программы панорамы и переноса эфирного времени и другие заявления NEPLP, которых было несколько в последнее время, создают такое впечатление, что наши интересы, интересы общественного телевидения, не защищаются — и даже им наносится вред».

Средств на создание новой интернет-платформы для Русского вещания LTV7 всё еще не выделено. По предварительным оценкам, на создание новой мультимедийной платформы для нацменьшинств на русском языке на базе Lsm.lv потребуется около 440 тыс. евро.

Глава NEPLP Ивар Аболиньш 29 мая заявил, что содержание для аудитории нацменьшинств будет перенесено в Интернет, на специальную платформу на базе портала Lsm.lv, а LTV7 станет полностью латышскоязычным каналом. Руководство LTV на это возразило, что мультимедийной платформы еще не существует. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно