Заявления NEPLP о телевещании для нацменьшинств были поспешны — LTV

Утверждать, что передачи для нацменьшинств в эфире LTV7 прекратятся уже с января 2021 года, а «переедет» этот контент на мультимедийную платформу, созданную на базе LSM.lv — такой шаг со стороны главы Национального совета по электронным СМИ Ивара Аболиньша неприятно удивляет, заявило Латвийское телевидение. Пока не только не создана сама платформа, но даже финансирование на нее еще не выделено.

«Прозвучавшие 29 мая в утренней передаче Latvijas Radio —  Labrīt! и в дискуссии онлайн утверждения председателя Национального совета по электронным СМИ Ивара Аболиньша о том, что с 1 января 2021 года на LTV7 больше не будет контента для нацменьшинств, Латвийское телевидение неприятно удивили. Необходимость мультимедийной платформы LTV уже несколько лет была одной из тем обсуждения между LTV и NEPLP. Однако факт, что в публичном пространстве прозвучал такой срок исполнения проекта, который не согласован с Латвийским телевидением, свидетельствует о непродуманной коммуникации со стороны NEPLP. Поэтому Латвийское телевидение считает, что такие заявления председателя NEPLP могут существенно подорвать конкурентоспособность общественного телевидения и угрожать реализации конкретного проекта», — отметило LTV в своем заявлении для прессы.

Сейчас вечерами на телеканале LTV7 идут передачи Русского вещания — новостные и общественно-политические. Аболиньш заявил, что содержание для аудитории нацменьшинств будет перенесено в Интернет, на специальную платформу на базе портала Lsm.lv, а LTV7 станет полностью латышскоязычным каналом. Руководство LTV на это возразило, что мультимедийной платформы еще не существует:

«Финансового обеспечения этого проекта нет, нет и приказа или решения NEPLP о сроках исполнения проекта, поэтому прозвучавшее сегодня заявления о 1 января действительно неожиданно. Такая непредсказуемая публичная риторика вредит имиджу предприятия и будущим перспективам его развития», — указал член правления LTV Ивар Приеде.

По его словам, ситуация абсурдна и с точки зрения конкуренции: «О таких решениях, влияющих на стратегию работы всей организации, управляемое предприятие не может узнавать из других масс-медиа. NEPLP следует понимать, что такие решения могут повлиять на реализацию любого проекта общественных масс-медиа. Это особенно важно, пока мы остаемся на рекламном рынке».

В заявлении Латвийского телевидения для прессы отмечается: переговоры о необходимости мультимедийной платформы начались еще в 2016 году. LTV создало стратегию этой платформы, оценило необходимые грядущие затраты на ее создание, а также то, как внедрение платформы повлияет на позиционирование и содержание канала LTV7 в долгосрочном периоде. Сейчас LTV продолжает работу над достижением аудитории нацменьшинств на различных платформах — не только через линейное телевидение, но и в социальных сетях, и в русском разделе интернет-портала LSM.lv, указано в заявлении.

Директор отдела программ Латвийского телевидения, медиаэксперт Рита Рудуша прокомментировала в эфире Русского вещания LTV7 теперешнюю ситуацию:

 

Заявлять об изъятии контента для нацменьшинств из эфира LTV7 — преждевременно и необдуманно, прежде чем сообщать о столь значительных переменах, необходимо разработать альтернативное предложение, отметила парламентская фракция политического объединения «Развитие/За!».

«Сейчас LTV7 — единственный телеканал, предлагающий местные новости на русском языке. В эпоху пропаганды и фейковых новостей нам следует быть не только весьма внимательными, но и чрезвычайно ответственными, принимая любые решения о прерывании либо преобразовании этого контента. В противном случае мы рискуем тем, что та часть общества, которая сейчас потребляет содержание для нацменьшинств на LTV7, может остаться без объективной информации о происходящем в стране», — заявила председатель парламентской подкомиссии по медиаполитике, член правления «Развития/За!» Вита Анда Терауда.

Фракция объединения поддерживает развитие в будущем мультимедийной платформы на Lsm.lv на русском языке, но одновременно подчеркивает, что сейчас это не более чем наметки на будущее, план, над которым следует поработать и который следует адекватно финансировать. Это не является готовым, реальным альтернативным предложением.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно