Ради предпринимателей в госуправлении хотят уменьшить бюрократию

В госуправлении планируют ввести подход «нулевой бюрократии», указывает поданное на рассмотрение Кабинета министров информационное сообщение Госканцелярии.

В нем говорится, что последние годы наблюдается все более негативное влияние регулирующих норм на предпринимательскую среду, а в госуправлении не хватает единого и эффективного решения для уменьшения административного бремени. Оценив опыт и практику других стран, а также Организации экономического сотрудничества и развития, был предложен новый подход — «нулевая бюрократия». Он предусматривает не увеличивать административное бремя для предпринимателей, сообщает агентство LETA.

«После введения этого подхода к разработке проектов правовых актов уже на начальном этапе будут обязательно привлекаться предприниматели. Это поспособствует разработке взвешенных, эффективных и понятных решений, поможет госуправлению развить мышление «вне рамок» и улучшит поиск инновационных решений за пределами компетенции одного учреждения. Ожидается, что такой подход приведет к уменьшению нормативизма, поскольку правовое регулирование будет использоваться только, если все остальные варианты уже исчерпаны», — рассказали в Госканцелярии.

В рамках «нулевой бюрократии» было предложено несколько методологий. Например, подавая на утверждение в правительство проект правового акта, который увеличивает административное бремя или создает новые издержки для предпринимателей, вместе с ним нужно подать второй, который уменьшает административное бремя для той же целевой группы или отменяет требования соответствия в эквивалентном объеме.

Кроме того, министерство должно будет рассчитать дополнительное административное бремя и издержки для целевой группы предпринимателей, которые повлечет введение правового акта.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно