Профсоюзы Латвии — с лозунгами, но без ощутимого результата

Социальный диалог с работодателями и политиками — это практически все профсоюзы называют главным результатом своей работы. В Латвии 100 профорганизаций с сотнями тысяч членов. Большая часть профсоюзов была создана сразу же после восстановления независимости. Всех их объединяет якобы благородная цель — обратить внимание на потребности работников, добиться постоянного увеличения их доходов, защиты прав и социальных гарантий. Но из множества профсоюзов заметна деятельность лишь нескольких. Роль профсоюзов не совсем ясна, они слабы и занимаются в основном сбором членских взносов.

Профсоюз работников образования и науки (LIZDA) является одним из старейших и крупнейших в Латвии. Он объединяет 32 тысячи работников отрасли. Профсоюз также является одной из самых заметных организаций, которая регулярно грозит пикетами и иногда их проводит. Последняя такая акция протеста прошла весной на Домской площади.

По словам главы профсоюза Ингриды Микишко, общение с политиками и протесты принесли ощутимый результат: «Хотя в последние два года был очень низкий совокупный прирост заработной платы, два года назад мы получили +10% к зарплатам педагогов, нам также удалось остановить ряд не особо успешных правил Кабинета министров, которые бы ухудшили положение педагогов. Мы организуем конкурсы между школами», - говорит Микишко.

Она говорит, что профсоюз также сделал толковый сайт, на котором доступны документы и отчеты о проделанном профсоюзом. Между тем, похоже, что для защиты студентов и ученых профсоюз делает немного.

Непонятно, что происходит и в секторе пассажирских перевозок. Месяц назад несколько десятков работников компании Nordeka начали забастовку. Главным требованием было изменение порядка отплаты труда, чтобы ежемесячные доходы были гарантированными, а не зависимыми от желаний работодателя. Сейчас забастовку продолжают лишь два водителя. Протест проводит профсоюза LABA, а вот многочисленный профсоюз самой отрасли работников общественных услуг и транспорта не замечает эту акцию.

Глава профсоюза LABA Раймонд Гайлис говорит, что добиться выполнения требований мешает и отсутствие поддержки, и штрейкбрехеры.

«Все, что обещают — это слова «мы будем бороться, добьемся», «зарплаты повысят», но это лишь болтовня. Я уже не вижу в этом смысла», - говорит глава профсоюзной организации компании Вентспилского самоуправления Ventspils reiss Инга Уибо. Она разочаровалась в работе профсоюзов, когда четыре года назад ей пришлось самой защищать себя (работодатель грозился ее уволить и заставить покрыть ущерб от ДТП), потому что Профсоюз работников общественных услуг и транспорта ее не поддержал.

Говорят профсоюзы и правда много, причем в основном о повышении зарплат (прямо как политики перед выборами). Об этом как об ощутимом результате своей работы говорит и председатель Союза свободных профсоюзов Латвии Петерис Кригерс. Решение повысить минимальную зарплату всегда принимал Сейм, причем принимал он его, не учитывая мнение профсоюзов. О других заслугах Кригерс говорит, как настоящий бюрократ, длинными фразами: «Просто только блох ловить, остальное сложно».

В понедельник Кригерс выразил недовольство госбюджетом на следующий год. Он разочарован тем, что бюджете нет признаков обещанного динамического развития. 

По словам Кригерса, после учителей протестовать начнут работники сферы здравоохранения, ведь там тоже недовольны зарплатами. Рост «минималки» - это хорошо, но после этого доходы сертифицированных медсестер будут почти такими же, как у низкоквалифицированного персонала.

Еще скромнее о своих заслугах говорит глава Федерации профсоюзов работников культуры Алдис Мисевичс. Он считает, что главным было преодолеть кризис. Во многих европейских странах во время кризиса сильно сократили расходы на культуру и даже закрыли театры и оркестры; но федерация вела социальный диалог с Министерством культуры, в результате чего отрасль преодолела кризис и ни одно учреждение закрыто не было.

Профсоюзы слабы, а их деятельность слишком предсказуема и выгодна политикам, говорит экс-министр благосостояния Илзе Винькеле («Единство»), которой чаще всех приходилось разговаривать с профсоюзами.

«Я думаю, что настало время, когда в профсоюзах должна пройти смена поколений. В профсоюзах уже есть молодые люди с современным представлением о роли профсоюзов в обществе. И я надеюсь, что постепенно поколения сменятся. (..) Хочется, чтобы профсоюзы стали более активными, потому что сейчас социальный диалог нередко проходит довольно формально», - говорит Винькеле.

По словам депутата, если бы профсоюзы были крупнее, сильнее, требовательнее, креативнее и современнее, условия труда во многих отраслях и социальный диалог улучшились бы. Поэтому она рекомендует молодым людям обратить внимание на два направления профессиональной карьеры — политика и профсоюзы. Эти сферы в Латвии сейчас являются полем нераскрытых возможностей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное