Сегодня вечером

Прогноз погоды на 15.10

Сегодня вечером

Кому 29 миллионов?

Президент Левитс: сто дней в замке

Сегодня — сотый день Эгила Левитса на посту президента Латвии. Первые итоги работы нового главы государства подвели журналисты программы «Сегодня вечером» LTV7.

«Нужно взять в руки метлу и вычистить дом от той грязи, которая скопилась за 30 лет. Например, мошенничество в закупках, зависимость партий от пожертвований, коррупция, неплательщики налогов», — заявлял Левитс.

Похоже, президент начал с партий. Из всего, произнесённого Эгилом Левитсом на инаугурации, пока громче всего обсуждается именно повышение финансирования политических партий. Социальным сетям это не нравится. Аналитики говорят по-разному.

«Конечно, в Латвии есть много более существенных проблем. Например, нехватка солидарности между группами общества. И об этом новый президент говорил. Вопрос — как прийти к более солидарному обществу. А это вопрос о качестве демократии. И увеличение финансирования партий — способ как этого добиться», — уверен Алдис Аустерс, основатель общества «За выдающегося президента»

«Указывается, что тогда партии не будут коррумпированы. Но это скрытое определение, что сейчас партии зависят от олигархов», — считает политолог Илга Крейтусе.

И это может серьёзно подорвать доверие к президенту в будущем, считает она:

«Извините, ни один коррумпант из-за того, что ему дали больше денег, не стал честным человеком. Так что здесь президент увлёкся установками, которые существуют в Западной Европе. И знаете, в ситуации, когда бюджетных средств не хватает, возникает вопрос — насколько это соответствует тому, что президент обещал перед избранием»

«Я буду президентом всего латвийского народа. Всех убеждений, всех национальностей, всех вер. Президентом всех граждан Латвии», — заявлял Левитс.

Стал ли президентом для всех? Об этом Левитс рассказал в эксклюзивном интервью Русскому вещанию LTV.

«Я ещё не встретил все неполные 2 миллиона наших жителей. Но встречался с многими, и у меня есть достаточно информации о желаниях жителей, которые я пытаюсь передать политикам, чтобы те решали о финансах», — указал президнт.

Какими были эти сто дней?

«Эти сто дней были интересными и интенсивными. Главное, что нужно был сделать — это очертить поле, в котором президент будет работать. И это улучшение госуправления, целый спектр вопросов. Также — социальное неравенство, оно у нас одно из самых высоких в Европе. И важно напомнить политикам, что, формируя бюджет, нужно думать о всех жителях. Все люди должны быть равноценными — независимо от региона, где они живут. Этот принцип необходимо ввести», — отметил Левитс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно