Сегодня вечером

Прогноз погоды на 07.06

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Почём квартира для беженца?

Правительство не придумало, как помочь беженцам с жильем

Договориться о пособиях для беженцев, снимающих первое в Латвии жилье, комитету правительства сегодня не удалось. Проблема же по мере прибытия новых беженцев будет только обостряться — соискатели убежища, получив в Латвии официальный статус, не спешат покидать центр в Муцениеки. Им просто некуда идти — потому что нет средств на задаток при аренде жилья. Министерству экономики поручили разработать предложения — как стимулировать беженцев к переезду. И пока ничего не получается, сообщает программа LTV7 «Сегодня вечером». Решение отложено на месяц.

В центре содержания соискателей убежища Муцениеки сейчас живут 15 человек, уже официально признанные беженцами (или получивший похожий так называемый «альтернативный» статус). По сути, они готовы к самостоятельной жизни вне центра. Только вот ехать им некуда — денег на жильё нет. Сегодня на заседании комитета правительства Минэкономики предлагало обязать другое ведомство — Министерство охраны среды и регионального развития (VARAM)— выплачивать «выпускникам» центра единовременное пособие на аренду жилья. VARAM был против, хотя речь шла о сумме в 60 тыс. евро в год.

Еще одно предложение Минэкономики — выдавать беженцам кредит, чтобы те смогли оплатили первый месяц в съёмной квартире.

«Одно из предложений было — выделить беженцам кредит на первый платёж за съемную квартиру, однако Ассоциация коммерческих банков и небанковские кредиторы в этом не заинтересованы. Государству выдача такого кредита, а также его администрирование, обойдутся дороже, чем если просто выплачивать беженцам специальные пособия», — рассказал LTV7 замдиректора Жилищного департамента Минэкономики Мартиньш Аудерс.

Более жизнеспособным, на первый взгляд, выглядит предложение выплачивать соискателям убежища однократное пособие в 200 евро. Именно на эти цели может понадобится порядка 60 тыс евро — из средств на непредвиденные расходы.

Однако любой, кто хоть раз пытался снять жильё, знает, что платить при вселении нужно не только за первый, но и за последний месяц. То есть выходит, что стоимость жилья, которое может позволить себе соискатель  — 100 евро в месяц. За эти деньги можно снять разве что комнату, говорят специалисты. Или едва пригодную для жилья квартиру.

«За 100 евро [в месяц] можно получить однокомнатную квартиру, например, в Болдарае. На первом этаже, с печным отоплением и в плохом состоянии. Обычно цены начинаются от 200 евро, но ещё есть коммунальные платежи, налог на землю и т.д.», — указал Алдис Риекстиньш, руководитель отдела клиентов компании по недвижимости Latio.

В регионах за такую цену жильё найти реально, но там, как правило, нет работы, говорят в Союзе самоуправлений. И беженцев там не ждут.

«Это как инструмент, чтобы они за 200 евро покинули Муцениеки, нашли и жильё и работу. Но это слишком мало. И самое главное, государство надеется, что, когда беженец покинет Муцениеки, он станет проблемой самоуправлений. Таков их план», — считает советник Союза самоуправлений Айно Салминьш.

Премьер Марис Кучинскис сегодня предложил отложить решение этого вопроса на 1 месяц.

Как уже писал Rus.lsm.lv, проблема расселения обитателей Муцениеки после получения ими статуса обозначилась еще зимой. Тогда журналисты Русского вещания LTV7 провели эксперимент. Он, как тогда писал Rus.lsm.lv, http://www.lsm.lv/ru/statja/obschestvo/novosti/bezhenci-mogut-poluchit-vid-na-zhitelstvo-v-latvii--i-tut-zhe-stat-bezdomnimi.a167173/ четко показал: помимо дороговозины, фактором является и отношение квартировладельцев, категорически не желающих сдавать площади беженцам. Совсем недавно http://www.lsm.lv/ru/statja/obschestvo/novosti/semja-irakskih-bezhencev-s-shestyu-detmi-ne-mozhet-nayti-zhile-v-latvii.a186075/ LTV7 сообщало о курдской семье из Ирака, http://www.lsm.lv/ru/statja/obschestvo/novosti/kurdskie-bezhenci-mi-bezhali-k-vam-ne-ot-horoshey-zhizni.a184947/ получившей статус, но пока так и не нашедшей, где поселиться.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно