После выборов выросли рейтинги всех партий, прошедших в Сейм

Опрос, проведенный по заказу Латвийского телевидения Центром изучения общественного мнения SKDS через неделю после парламентских выборов, показал, что возросла популярность всех политических сил, преодолевших 5-процентный барьер и вошедших в 14-й Сейм.

Октябрьский опрос SKDS свидетельствует, что наивысшей поддержкой среди избирателей пользуется «Новое Единство»: за него проголосовало бы 17,1% респондентов, почти на 4 процентных пункта больше, если сравнивать с сентябрьскими рейтингами.

Сходный прирост популярности и у Союза «зеленых» и крестьян — за них выразили готовность отдать свои голоса 11,6% опрошенных. У Национального объединения 7,9% сторонников, «Объединенного списка» — 7,5%, «Прогрессивных» — 7,1%, «Стабильности!» — 5,6%, у партии «Латвия на первом месте» — 4,5%.

В свою очередь, все не прошедшие в парламент партии в октябре пережили падение рейтингов. Как отметил социолог, глава SKDS Артис Кактиньш, это не сюрприз, как и более явная готовность участвовать в выборах:

«В публичном пространстве однозначно коронуют кого-то как победителя, и этот период — три месяца. Эти партия набирает более высокую популярность, чем имела до того. За три месяца эти эффекты развеиваются. И наоборот: если в публичном пространстве кого-то коронуют как проигравшего, его популярность однозначно падает».

Кактиньш допускает, что на сей раз результаты могут быть связаны с тем, что часть избирателей не ощущает себя разочарованными итогами выборов. Поэтому они готовы интересоваться политикой.

«Конечно, понятно, что спрашивать сейчас, готовы ли вы идти на следующие выборы — это такой довольно абстрактный вопрос, ведь выборы еще лишь через довольно долгое время. Но в любом случае — это хороший показатель», — добавила доцент кафедры политических наук Рижского университета им. П.Страдиня Лелде Метла-Розентале.  

В когорте проигравших, как показал октябрьский опрос — партии «Развитие/За!» (ее рейтинг 3,4%) и «Согласие» (2,9%). Та и другая потеряли за месяц по 2,2 процентного пункта. У Русского союза Латвии и «Консервативных» — по 2% сторонников, у партии «Каждому и каждой» — 1,8%, «Суверенная власть» — 1,6%, «Республика» — 1,2%. За прочие политические силы в октябре проголосовало бы, согласно опросу, менее процента респондентов.

Опрос 1821 латвийского гражданина, проведенный примерно спустя неделю после выборов в Сейм, показал, что если экстраполировать полученные результаты на расстановку сил в парламенте, она осталась бы такой же, какой была на самих выборах, прозвучало в эфире LTV. В Сейме были бы представлены все те же партии, какие в нем сейчас.

Как писал Rus.LSM.lv, ЦИК официально утвердил итоги парламентских выборов в понедельник, 17 октября. Наилучших результатов на выборах добилась партия «Новое Единство», получившая 26 мандатов в 14-м Сейме, за ней следует Союз зеленых и крестьян (СЗК) с 16 мандатами, «Объединенный список» с 15, Национальное объединение с 13, «Стабильности!» с 11, «Прогрессивные» с 10 и «Латвия на первом месте» (ЛПМ) с девятью мандатами.

 

Число участков, завершивших подсчет — 1055 из 1055

Обновлено 03.10. в 10:06

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще