Поправки о «лояльности педагогов» рассмотрит Конституционный суд — партия «Cогласие»

Депутаты фракции Сейма от «Согласия» подготовили иск в Конституционный суд [Суд Сатверсме] с просьбой оценить поправки о «лояльности педагогов».

СПРАВКА

 

100 статья Конституции Латвийской Республики предусматривает свободу слова, которая включает в себя право на получение, владение и распространение информации, высказывание своих взглядов. 

 

В свою очередь, 106 статья Конституции защищает право свободно выбирать профессию в соответствии со своими возможностями и квалификацией.

Иск будет направлен в Суд Сатверсме с просьбой оценить соответствие лояльности – 100 и 106 статьям Конституции.

Свобода слова считается одним из важнейших основных прав человека, которое включено в основные законы любого демократического государства. У каждого человека есть право беспрепятственно оставаться при своих взглядах – их выражать, искать, получать и распространять. Европейский Суд по правам человека постановил, что защищает как идею свободы слова, так и содержание информации, и форму выражения взглядов.

По мнению депутатов партии «Согласие» — поправки о лояльности запрещают педагогам не только выражать свои взгляды, но и придерживаться их. В Европейском правовом пространстве уже были случаи, когда такие ограничения были признаны нарушением прав человека, но этот факт не смущает правящих политиков и они продолжают путь к полицейскому государству, заявляют в партии.

Лояльность педагогов как отношение не возможно ни определить, ни контролировать. Государство не только не имеет права, но и не может вмешиваться в права человека на свободу взглядов, свидетельствует пресс-релиз партии.

Сегодня, 21 декабря в 11:00, во фракции «Согласие» в Сейме состоится пресс-конференция, на которой депутат Андрей Элксниньш расскажет об иске в Конституционный суд.

Как сообщал Rus.lsm.lv, в будущем учителей можно будет уволить в случае нелояльности и отсутствия патриотизма – такие законодательные поправки в конце ноября после длительных дебатов принял латвийский парламент. Поправки вызвали недовольство, как среди учителей, так и в обществе.

Поправки предусматривают возможность увольнения педагога или руководителя учебного заведения, если при обучении школьников он создает «неправильное отношение к другим, к работе, природе, культуре, обществу и стране».

После этого Латвийский профсоюз работников образования и науки (LIZDA) и Латвийская ассоциация руководителей образования (LIVA) призвали президента Латвии Раймонда Вейониса не анонсировать так называемые «поправки о лояльности». Объединения считают, что эти нормы непонятны, кроме того, с представителями отрасли их не обсудили.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно