Политолог: Еврокомиссия работает стабильно

Новое руководство Европейской Комиссии (ЕК) во главе с Жаном Клодом Юнкером очень стабильно провело первые 100 дней правления, считает политолог Янис Капустанс. Об этом он заявил в интервью Латвийскому радио.

«Традиционно, первые 100 дней идут на «разогрев» и начало работы. А в ЕК, конечно, работы много и выделить один или даже три приоритета, да еще и сразу – сложно. Но оценивать ее можно через три потока событий: в ЕК был скандал, связанный с ее главой Юнкером, сложная ситуация в Греции и события на Украине»

В целом, первые 100 дней правления Юнкера политолог оценивает достаточно позитивно: «В целом, со знаком «плюс», потому что больших провалов у ЕК не было. Скандал с Юнкером – это разведка боем. Еврокомиссия работает достаточно стабильно».

Он также высоко оценил созданную Юнкером новую структуру управления, в которой введены посты вице-президентов ЕК. Эта модель, на его взгляд, может оказаться достаточно эффективной в нынешних условиях.

Впрочем, в ближайшее время ЕК ждут серьезные испытания, и одно из них – Греция, считает политолог. Проблему Греции он сравнивает с рижским самоуправлением: «Говоря о повышении цен на билеты, в риторике Риги четко слышно, что во всем виноваты не они. Это очень совпадает с греческим вопросом».

Как уже сообщал Rus.LSM.lv, на прошедшем 22 октября 2014 года, пленарном заседании в Страсбурге Европейский парламент утвердил новый состав Европейской комиссии под руководством Жана Клода Юнкера.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно