Полиция безопасности не возбудит дело против Жданок за прославление СССР

Полиция безопасности за неимением достаточных оснований отказалась возбуждать уголовное дело в отношении только что переизбранного евродепутата Татьяны Жданок, лидера Латвийского русского союза, по формулировке «участие в организации, прославляющей СССР».

С заявлением об этом обратился в ПБ представитель «Единства» Карлис Шадурскис (который в новом Европарламете, кстати, представлен уже не будет). По его мнению, политическая активность Жданок и ее участие в организации мероприятий, чья цель – добиваться восстановления СССР, следует расценивать как «сознательную деятельность против конституционного устройства и независимости Латвии».

Полиция безопасности с этим не согласилась, указав в ответе Шадурскису, что изучила работу организации ЛРС и самой Жданок, информацию, размещенную на ее интернет-сайте, и, хотя в целом соглашается с заявителем в том, что это – информация субъективная, оценочная, идеологически тенденциозная, намеренно искаженная и потому не стимулирующая сплочение общества, – тем не менее, не содержит состава инкриминируемого заявителем г-же Жданок преступления.

Шадурскис выразил разочарование таким исходом дела. Даже предположил, что стоило бы внести поправки в Уголовный закон, потому что сейчас законодательство не позволяет ПБ обрушить карающий меч правосудия на тех, кто «только планирует преступление против государства».  

Политика
Новости
Новейшее
Интересно