Подписей за роспуск Сейма с каждым днем все меньше — ЦИК

Центральная избирательная комиссия получила от трех организаций инициативу о роспуске 13-го Сейма: это сделало общество Varu Latvijas tautai, профсоюз медиков и Партия центра. Теперь в течение 12 месяцев необходимо собрать подписи каждого десятого избирателя, чтобы организовать референдум о роспуске парламента. ЦИК указывает, что люди все менее активно подписываются, сообщает Latvijas Radio.

По словам главы ЦИК Кристине Берзини, то, что с заявлением на сбор подписей по одному и тому же поводу обратились несколько групп жителей — необычная ситуация. Закон не говорит, что делать в таком положении. Решено подписи суммировать.

Процесс народного голосования проходит в два этапа — сперва сбор подписей в течение 12 месяцев — нужно 155 тысяч, потом народное голосование.

Когда необходимое число подписей соберут, ЦИК оценит их по закону — все ли подписавшие имеют право голоса, нет ли дублирующихся подписей. Если число достаточное, в Latvijas Vēstnesis опубликуют решение о голосовании по поводу роспуска Сейма.

Дату референдума определяет Сейм: суббота, не ранее, чем через месяц, но не позже, чем через два после публикации.

«И только в случае, если при народном голосовании за этот вопрос проголосуют две трети избирателей, участвовавших в последних выборах Сейма, этот созыв отзовут. За роспуск Сейма должны будут высказаться 562 614 избирателей», — отметила глава комиссии.

Задача ЦИК — проверить подписи: проголосовать можно и в Интернете, и лично, например, у нотариуса. Агитация — задача авторов инициативы. За этим, как и перед любыми выборами, следит Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

В данный момент инициативу подписали чуть более 40 тыс человек. По словам Берзини, активность падает.

«В первые дни, конечно, [активность] была большой, но в данный момент мы видим, что интенсивность сократилась. Здесь надо учесть, что если людей призовут в рамках агитации, то ситуация определенно изменится», — указала она.

По данным ИТ-фирмы Possible Security, активнее всего люди на портале Latvija.lv подписывались 16 ноября. С тех пор число подписей, поданных за день, сокращается.

Пока проходили разные референдумы, однако не по поводу народной инициативы о роспуске Сейма. Подобные идеи были, но им не хватало подписей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно