Плата за продление ВНЖ затронет не всех получателей «инвесторских виз»

 

Установление платы за продление вида на жительство (ВНЖ) для определенной категории лиц, внесение конкретной суммы в госбюджет, новые правила получения в обмен на покупку недвижимости – эти и другие поправки к закону об иммиграции сегодня в окончательном чтении принял латвийский парламент.

Согласно принятому сегодня Сеймом решению, получателям инвесторских виз на основании покупки недвижимости придется считаться с тем, что при повторном продлении ВНЖ им придется платить 5 тыс. евро. Когда инвестор придет продлевать вид на жительство в первый раз, делать этого не придется.

Закон также пополнится нормой, что вложив 50 тыс. евро в общество капитала, претендент на ВНЖ должен будет перечислить 10 тыс. евро в госбюджет. При этом, при продлении (и повторном продлении) ему не нужно будет платить дополнительную пошлину, поскольку он уже внес вклад в госбюджет, свидетельствует принятая Сеймом редакция закона об иммиграции.

Относительно получения ВНЖ через покупку недвижимости появилось и еще одно нововведение. Разрешение на проживание в Латвии сроком на пять лет можно получить, если иностранцу принадлежит объект недвижимости в Риге, или в окрестностях Юрмалы, Бабите, Адажи, Балдоне, Царникавы, Гаркалне, Икшкиле, Кекавы, Марупе, Олайне, Ропажи, Саласпилса , Саулкрасти или Стопини (за исключением случая, когда речь идет о незастроенном земельном участке) стоимостью не менее 250 тыс. евро. Претендовать на ВНЖ через покупку недвижимости за пределами этих самоуправлений тоже возможно, но с условием, что иностранцу принадлежат не более двух объектов собственности стоимостью не менее 250 тыс. евро. Ранее такие правила относились лишь к одному объекту недвижимости.

Кадастровая стоимость недвижимости в момент покупки должна быть не меньше 80 тыс. евро (40 тыс. евро каждого объекта).

Норма закона, согласно которой, иностранец может запросить ВНЖ, купив в Латвии один объект недвижимости стоимостью не менее 250 тыс. евро, остается в силе.

Поправки вступают в силу с 1 июля текущего года.

Поправки также предусматривают что выдача ВНЖ гражданам определенной третьей страны может быть временно прекращена приказом Кабинета миинстров в связи с их численностью в Латвии и их влиянием на национальную безопасность или экономическое развитие, сообщает пресс-служба Сейма.

Ознакомившись с текстом закона и материалами по его разработке, президент Раймонд Вейонис решил вернуть его на доработку в Сейм. Президент констатировал, что допущенные недочеты настолько существенны, что их нужно устранить до провозглашения закона. Президент заявил, что в усовершенствовании нуждаются по крайней мере семь норм закона. Например, в законе не установлена бюджетная программа, в которую перечисляются внесенные иностранцами 5000 евро за повторный запрос ВНЖ, не предусмотрены права Кабинета министров приостановить выдачу повторного вида на жительство в интересах экономического развития или безопасности государства.

Как уже писал Rus.lsm.lv, поправки, вводящие госпошлину за ежегодное продление т.н. инвесторской визы — 5 тысяч евро с каждого члена семьи — Сейм в третьем и окончательном чтении принял 21 апреля.

Поправку внес депутат от премьерского Союза «зеленых» и крестьян Эдгар Путра. Профильная комиссия, готовившая пакет поправок к Закону об иммиграции к окончательному третьему чтению, ее не одобрила. Однако на пленарном заседании она была принята 44 голосами «за» (все присутствовавшие депутаты от Национального объединения, практически все — от СЗК, а также от оппозиционных «От сердца Латвии» и Объединения регионов) от при 20 «против» и 16 воздержавшихся. Поправка была утверждена при довольно низком кворуме: так, при голосовании в зале парламента не присутствовала треть фракции «Согласия» (остальные голосовали против).

До того Сейм рассматривал предложение депутата от Нацблока Эдвина Шноре, предлагавшего вместо 5 тысяч евро брать все 10 тысяч. Это предложение Сейм отклонил.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно