Партийные лидеры о результатах выборов: от «сданного экзамена» до «плохого послевкусия»

К полудню Центризбирком подсчитал результаты на всех 955 латвийских избирательных участках. Полученные данные уже позволяют делать выводы — которыми и поделились в интервью LTV лидеры крупнейших латвийских партий.

Следующий созыв Рижской думы будет совершенно другой, и работать будет иначе, пообещал лидер списка Латвийского регионального объединения/«Для развития Латвии» Мартиньш Бондарс.

Он указал, что готов работать в оппозиции — и надеется, что к этому готовы и остальные партии, которым в позиции места не хватит. «У меня нет ни малейшего сомнения, что легкого времени мы им не обещаем... Это будет совсем другая дума, не такая, как была предыдущие восемь лет», — заявил Бондарс.

На вопрос, почему его партии не удалось «подвинуть» правящий в Риге блок, Бондарс ответил, что это необходимо проанализировать. «В данный момент — эмоции... Я охотно возьму паузу, и тогда озвучу взвешенное мнение», — заявил он.

«Вчера был очень важный экзамен, который удалось сдать», — так прокомментировал предварительные результаты выборов в Риге нынешний мэр столицы и лидер списка «Согласия»/«Честь служить Риге!» Нил Ушаков.

На вопрос, возможно ли сотрудничество с другими прошедшими в Рижскую думу партиями, Ушаков ответил: интересоваться надо не у него. Правда, ранее все эти политические силы заявили, что с «Согласием»/«Честь служить Риге!» в муниципалитете работать не будут.

Райвис Дзинтарс, глава Национального объединения, заявил: в Риге партия надеялась не на такие итоги, и осталось «плохое послевкусие». «Результатами не можем быть довольны», — заявил он.

Одновременно Дзинтарс подчеркнул, что важнее была попытка партий, настроенных против «Согласия»/«Честь служить Риге», совместно сменить правящий в Риге блок. Иногда это удается, иногда — нет.

На выборах в Рижскую думу, как и в других самоуправлениях, «Единство» не добилось тех результатов, которых хотело, поэтому в преддверии парламентских выборов необходимо думать о новых лидерах, заявил председатель правления партии Андрис Пиебалгс. Он признал, что результаты экзит-поллов были более обнадеживающими.

Правда, есть муниципалитеты, где итоги хорошие, например, победа в Саласпилсе и Цесисе. В целом партия «показала, что живет и развивается». Пиебалгс не исключает, что с поиском новых лидеров сам потеряет пост главы «Единства».

Для Союза «зеленых» и крестьян (СЗК) муниципальные выборы прошли успешно, что подтверждает популярность блока в Латвии, заявил лидер партии Аугуст Бригманис. Он подчеркнул, что СЗК победило в 40 самоуправлениях, и это «классно».

Бригманис не скрывает: он не огорчен тем, что СЗК не попал в Рижскую думу. «Честно скажу, плакать не буду», — указал он.

Одновременно результаты — это не повод для чрезмерной уверенности в себе, надо двигаться вперед, добавил политик.

Новая консервативная партия на выборах добилась всего, чего хотела, заявил ее лидер Янис Борданс. По его словам, у политического объединения, вероятно, будут позиции в Кегумсе, возможно, в Юрмале и других регионах. В целом это хороший старт в преддверии парламентских выборов, считает Борданс.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в Риге большинство получил список «Согласия»/«Честь служить Риге!». За ним следуют Латвийское региональное объединение/«Для развития Латвии» и Новая консервативная партия — их результаты отличаются на несколько десятых процента.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно