Оппозиционный депутат грозит оспорить создание новых министерских постов в Суде Сатверсме

Пока коалиция продолжает продвигать в Сейме решения о создании новых министерств и постов товарищей министров, часть оппозиции, вероятно, не будет этому препятствовать. Но после принятия поправок, скорее всего, обратится в Суд Сатверсме, заявил в эфире программы Rīta panorāma Латвийского телевидения депутат Сейма от находящегося в оппозиции Союза «зеленых» и крестьян (СЗК) Виктор Валайнис.

Хотя Юридическая комиссия Сейма повторно отклонила поправки, которые предусматривали создание новой должности министра климата и энергетики, а также постов товарищей министров, этот вопрос, вероятно, будет рассмотрен на пленарном заседании парламента.

«Думаю, депутаты новосозданной коалиции могут воспользоваться правилом, которое предусматривает, что если авторы поправок настаивают, можно запросить голосование Сейма после рассмотрения в комиссии. Но Союз «зеленых» и крестьян считает, что при использовании таких инструментов нарушаются принципы хорошего управления», - заявил Валайнис.

Он признал, что не станет обращаться к президенту Латвии Эгилу Левитсу с просьбой не провозглашать упомянутые поправки в случае, если они будут приняты: «На президента больших надежд не возлагаем. Наш опыт показывает, что он всегда провозглашал такие дискутабельные вопросы».

Но СЗК может обратиться в Суд Сатверсме и потребовать отмены поправок. «Еще в самом начале докладчики – «Новое Единство» и «Объединенный список» – не могли до конца аргументировать, зачем нужно такое министерство. Зачем создавать Министерство климата, но 80% вопросов по климату оставлять в ведении Минземледелия и Минсообщения», - сказал Валайнис.

Он скептически отнесся и к созданию постов товарищей министров, которые, по его мнению, создаются, чтобы решить внутренние проблемы партий с назначением своих членов на различные должности.

Как сообщалось, в ходе формирования нового правительства потенциальные партнеры по правящей коалиции договорились о создании нового Министерства климата и энергетики.

Планируется, что новое министерство объединит уже существующие департаменты министерств экономики и охраны среды и регионального развития.

По неофициальным данным, пост министра энергетики и климата может занять представитель «Объединенного списка» Раймонд Чударс.

Как писал Rus.LSM.lv, в ходе переговоров о новой коалиции прозвучало предложение создать новые должности в правительстве, а  21 ноября партии потенциальной коалиции ведут работу над консолидированной версией правительственной декларации.

22 ноября президент Эгил Левитс официально выдвинул на пост премьер-министра лидера партии «Новое Единство», действующего премьера Кришьяниса Кариньша. Кариньш и представляемая им партия фактически занимались формированием правительства после выборов в Сейм 1 октября, когда политическая сила получила наибольшее количество голосов избирателей, а другие партии признали, что именно «Новое Единство» должно взять на себя инициативу по формированию Кабмина.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще