Оппозиционерам, ушедшим с обсуждения бюджета-2020, грозит штраф

Денежный штраф в размере до 20% от зарплаты грозит оппозиционным депутатам Сейма, которые не смогут назвать причины своего демонстративного ухода с заседания 14 ноября. В тот день, протестуя против сокращения времени дебатов до 1 минуты, политики покинули зал заседаний, сообщает Латвийское радио-4.

«Мы, в принципе, понимая, что наши возможности ограничены настолько, что мы ничего не можем сделать, решили все вместе покинуть зал заседаний, чтобы обратить внимание общественности на тот цинизм, который происходит в Сейме. Сейчас от нас требуют указать одну из нескольких причин, почему мы ушли. Первая причина — болезнь. Понятно, что нет. Вторая причина — чрезвычайная ситуация, где требовалось наше присутствие. Тоже нет. Разрешение президиума — нет. Четвертая — задание фракции политического блока. В нашей ситуации ни один из четырех вариантов не подходит. И то, что нам сейчас предлагают самим как-то придумать причину — в принципе, это требование со стороны администрации Сейма. Что нам грозит — мы можем быть наказаны денежным штрафом за то, что мы, по их мнению, неоправданно не участвовали», — рассказала депутат парламента Юлия Степаненко.

По словам заместителя секретаря Сейма, депутата Марии Голубевой, речь идет о стандартной процедуре, предусмотренной правилами работы парламента. И никакого политического подтекста или давления на оппозицию здесь усматривать не надо:

«Я думаю, что нам в данной ситуации следует руководствоваться Kārtības rullis — правилами, которые действуют для всех депутатов Сейма. Согласно этим правилам, я обязана как занимающая эту должность попросить объяснений об отсутствии. Это не обязательно означает какие-то санкции — все зависит от того, что о данном случае сказано во внутренних правилах Сейма, и конкретно в этом документе, который является главным определяющим для работы депутата.

Так как это заседание внеочередное, там действуют немного иные правила, чем для очередного заседания. Санкции обычно применяются в отношении очередных заседаний, но более детальное разъяснение мы попросим у юридического бюро, потому что это первый случай в нашей практике — в практике 13-го Сейма. Вообще, всех депутатов, в том числе депутатов коалиции, которые не регистрировались после какого-либо из отделений какого-либо из заседаний Сейма, всегда просят разъяснить свое отсутствие во время регистрации. Это стандартная процедура»

Четырнадцатого ноября депутаты оппозиции покинули заседание, когда коалиция проголосовала за предложение ограничить время дебатов. Это решение оппозиционные депутаты встретили продолжительными овациями, после чего удалились из зала заседаний.

И если 13 ноября за 14 часов работы парламентарии смогли рассмотреть лишь десять законопроектов, идущих в одном пакете с госбюджетом, то на следующий день депутаты Сейма проголосовали за оставшиеся 18 пунктов повестки, утвердив бюджет на будущий год

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно