Сейм Латвии утвердил бюджет на следующий год

Латвийский парламент в окончательном чтении утвердил главный финансовый документ страны – бюджет на будущий год. Оппозиция покинула зал заседаний еще до окончательного голосования, но сорвать кворум ей не удалось. За проголосовали 57 из 58 зарегистрировавшихся слуг народа.

Депутаты оппозиции покинули заседание, когда коалиция проголосовала за предложение ограничить время дебатов. Это решение оппозиционные депутаты встретили продолжительными овациями, после чего удалились из зала заседаний.

И если вчера за 14 часов работы парламентарии смогли рассмотреть лишь десять законопроектов, идущих в одном пакете с госбюджетом, то на сегодняшнем заседании депутаты Сейма проголосовали за оставшиеся 18 пунктов повестки, утвердив бюджет на будущий год.

Новый бюджет предусматривает такие изменения, как:

  • Снижение пособия по безработице
  • Увеличение выплачиваемых государством алиментов, их отвяжут от минимальной зарплаты
  • Депутаты «заморозили» свои зарплаты, но не отказались от доплат
  • Вырастут ставки налога на природные ресурсы
  • Сейм проголосовал против идеи правительства регулировать минимальное число школьников
  • Значительно увеличено финансирование партий из госбюджета

Доходы консолидированного бюджета 2020 года прогнозируются в размере 9,89 млрд евро, расходы - в размере 10 млрд евро. По сравнению с бюджетом 2019 года, доходы вырастут на 717,1 млн евро, а расходы - на 610,1 млн евро.

Поступления основного государственного бюджета прогнозируются в размере 6,88 млрд евро, расходы - в размере 7,22 млрд евро. Доходы основного бюджета, по сравнению с бюджетом 2019 года, вырастут на 400 млн евро, или 5,9%, расходы - на 325,2 млн евро.

Увеличение финансирования проектов, софинансируемых из фондов ЕС и других инструментов иностранной финансовой помощи, предусмотрено в размере 74,8 млн евро.

Поступления в специальный бюджет социального страхования прогнозируются в размере 3,2 млрд евро, расходы - в размере 2,97 млрд евро. По сравнению с планом бюджета 2019 года, расходы специального бюджета вырастут на 211,2 млн евро, или 7,6%.

Чтобы компенсировать негативное фискальное влияние от включения предприятия общественного транспорта Rīgas satiksme в бюджет правительства, Госказна в 2020 году из бюджета Рижской думы удержит поступления подоходного налога на сумму 38 млн евро.

Прогноз внутреннего валового продукта (ВВП) в фактических ценах составляет на 2020 год 33,154 млрд евро, допустимый размер бюджетного дефицита - 0,3% ВВП.

Максимальный размер государственного долга в конце 2020 года установлен в размере 11,75 млрд евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме
Политика
Новости
Новейшее
Интересно