Омбудсмен предложил поднять ему зарплату на 77%

Омбудсмен Юрис Янсонс инициировал повышение своей зарплаты до 4315,14 евро в месяц (на 77%) — об этом свидетельствует подготовленный Министерством финансов проект ответного письма правозащитнику.  

Минфин поясняет в своем ответе Янсонсу: сейчас его оклад рассчитывают с коэффициентом 3,41 по отношению к зарплате позапрошлого года. В итоге его оклад равен 2441,56 евро в месяц.

Омбудсмен предлагает изменить принцип расчета его заработной платы: определять ее исходя из максимального размера зарплаты руководителя юридического отдела учреждения госуправления с применением коэффициента 2,62. В таком случае зарплата Янсонса составит 4315,14 евро в месяц.

В абсолютном выражении это означает прирост на 1873,58 евро, или на 77%. И это предложение «существенно меняет принцип начисления месячной заработной платы для омбудсмена», признали в Минфине. Такой принцип в системе госуправления вообще-то применяется лишь для начисления зарплат прокурорам и судьям. И новый оклад Янсонса равнялся бы зарплате председателя Конституционного суда, что нельзя считать адекватным – это «несоизмеримо разные должности».

Возможным компромиссом Минфин считает повышение коэффициента, применяемого для начисления зарплаты Янсонсу – например, 4,05 (как у главы Госконтроля), а не 3,41. В понимании министерства, оклад омбудсмена и впредь должен быть привязан к средней зарплате, таким образом гарантируя его независимость.

Пересмотр зарплаты самого омбудсмена и его помощников следует производить в рамках обсуждения бюджета будущего года, отмечает Минфин. Повышать оклад Янсонса резко там не считают правильным.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно