«Объединенный список» предложит партиям будущей коалиции подписать второй меморандум

«Объединенный список» предложит потенциальным коалиционным партиям — Национальному объединению и «Новому Единству» — подготовить и подписать еще один меморандум, сообщил сегодня журналистам после встречи с президентом Эгилом Левитсом один из учредителей «Объединенного списка» Улдис Пиленс.

Он сказал, что документ можно было бы назвать «меморандум-2», и в нем необходимо отразить задачи коалиции на ближайшие годы и финансовые рамки. По словам Пиленса, это поможет ускорить процесс формирования правительства.

Пиленс считает, что с самого начала следует разработать документ, содержащий список задач для коалиции и финансовые рамки, затем можно будет подготовить декларацию правительства и только после этого — говорить о распределении сфер ответственности согласно предложению лидера «Нового Единства» Кришьяниса Кариньша, если «Объединенный список» получит уверенность в том, что коалиция сможет выполнить свои задачи.

В свою очередь президент отметил в беседе с журналистами, что ситуация благоприятная, поскольку стороны обязались продолжать переговоры, чтобы подготовить правительственную декларацию, в которой будут сформулированы задачи следующего правительства. Левитс напомнил, что проект правительственной декларации ожидается от Кариньша в течение следующей недели.

«У меня появилась уверенность, что «Объединенный список» также хочет дойти до декларации. Мне кажется, уже достигнуты договоренности по ряду вопросов, остаются и такие, где этого соглашения еще нет, но его можно достичь», — подчеркнул президент.

По словам Пиленса, разговор с президентом был продуктивным. Он отметил, что ОС готов формировать вместе с Нацобъединением и «Новым Единством» правительство, разработать декларацию, план действий и распределить сферы ответственности.

«Мы всегда ставили акцент на горизонтальное сотрудничество, особенно в то время, когда цифры потенциального бюджета не радуют ни общественность, ни отрасли. Именно поэтому мы положительно восприняли идею президента о вице-министрах там, где это необходимо», — сказал Пиленс.

Несмотря на то, что президент Эгил Левитс Левитс дал «зеленый свет» созданию правительственной декларации, в отношении формирования коалиции и правительства еще много неопределенности, заявил Пиленс в утреннем эфире LTV 15 ноября. Ранее уже сообщалось, что переговоры о формировании правящей коалиции застопорились из-за разногласий между «Новым Единством» и «Объединенным списком». Кариньш ждет от ОС ответа о предложенным им распределении сфер ответственности, а ОС настаивает на том, что вначале необходимо разработать правительственную декларацию и определить, на какое финансирование смогут рассчитывать различные отрасли.

Как сообщал Rus.LSM.lv, накануне президент Левитс заявил, что достигнут прогресс в переговорах по формированию правительства относительно направлений работы и распределения сфер ответственности в возможном следующем правительстве. Поэтому можно начинать работу над созданием правительственной декларацией.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное