Новыми порядками в сфере неплатежеспособности довольны и бизнес, и Минюст

Громкие скандалы сотрясали Администрацию неплатежеспособности весь прошлый и позапрошлый год. Ряд администраторов оказались под арестом, пятерых отстранили за невыплату денег кредиторам. В начале прошлого года новым директором ведомства назначили Инесе Штейну. Сегодня она рассказала о результатах работы, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

«Администрация неплатежеспособности возбудила в общей сложности 7 дисциплинарных дел в отношении администраторов, в результате чего были наказаны четверо — два выговора и два замечания. Кроме этого была приостановлена деятельность 65 администраторов по целому ряду причин. В том числе — злонамеренное использование доверенностей и негативная оценка на квалификационном экзамене.

Было проверено почти 500 процессов неплатежеспособности, в 12% из которых были выявлены нарушения. Наиболее частые злоупотребления — это сокрытие информации от кредиторов. Администрация обещает продолжить борьбу со схемами, в результате которых кредиторы недополучают денежные средства»,

— указала она.

«В начале 2017 года в общей сложности в Регистре неплатежеспособности было 320 администраторов. В свою очередь, в конце года — 255. Шесть администраторов были отстранены от исполнения обязанностей, поскольку к ним был применен статус подозреваемых по какому-либо уголовному процессу. У 51 администратора закончился срок действия сертификата», — добавила Штейна.

Министр юстиции Дзинтар Расначс назвал минувший год позитивным, сообщает Латвийское радио-4.

«2017-й — год существенных и позитивных перемен. К такому выводу мы сегодня пришли на заседании Консультативного совета по неплатежеспособности. В основном завершилась реформа профессии администратора. Определен статус должностных лиц.

Введены экзамены, дисциплинарная ответственность. Проходят проверки администраторов по месту практики, как запланированные, так и внеплановые. Проведен ряд других мероприятий», — заявил он.

Квалификационные экзамены для администраторов — это новинка. Впервые они были введены в прошлом году, и в течение двух лет проверке подвергнутся абсолютно все работающие в этой отрасли.

Усилия самой администрации, а также стремление Сейма и Кабмина упорядочить отрасль получили положительную оценку предпринимателей.

«Нам, видимо, надо вспомнить историю, события двухлетней давности. Тогда Конфедерация работодателей вместе с другими негосударственными организациями, фактически, потребовала принять весьма срочные и конкретные меры, чтобы изменить ситуацию.

Мир бизнеса обращает внимание на рейтинги, и именно в сфере юстиции рейтинг был весьма низкий. А во вторых, конечно, конкурентоспособность Латвии. О престиже Латвийского государства мы уже и не говорим», — заявила Лига Менгельсоне, генеральный директор Конфедерации работодателей.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное