Недалеко от Кургана Дружбы на границе с Беларусью снесён мост

На границе с Беларусью снесен пешеходный мост, который ранее вёл к латвийской части мемориала Курган Дружбы. Это событие заметили пропагандистские СМИ соседних государств. Но в Латвии оно не получило широкой огласки. Что произошло — выяснил Rus.LSM.

Памятный объект Курган Дружбы был построен в 1959 году на стыке границ Латвии, Беларуси и РФ — как символ дружбы народов трех соседних стран во время Второй мировой войны. С каждой стороны к кургану ведет аллея деревьев. А на Латвийской стороне — вёл еще и мост через речку Зилупе. До недавнего времени.

«Решение о демонтаже было принято с началом строительства государственной пограничной инфраструктуры вдоль латвийско-белорусской границы. Потому что это существенно затрудняло строительство забора. Информация о демонтаже, а также призыв поучаствовать в демонтаже неоднократно были поданы уполномоченным представителям Республики Беларусь (РБ). Но поддержки со стороны Беларуси не было. Зато с белорусской стороны демонтаж снимали около десяти представителей. Кадры с соответствующими комментариями были использованы СМИ Беларуси с необоснованным ажиотажем. Отмечу также, что до сих пор есть попытки незаконного пересечения границы. И этот мост использовался для этих целей», — рассказал замначальника Даугавпилсского управления Государственной погранохраны Юрис Кусиньш.

Латвийская часть самого мемориала Курган Дружбы также была снесена ещё в октябре этого года. Этот мемориал находился в списке из 69 объектов, подлежащих сносу, поскольку они прославляли советский или нацистский режимы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное