Не сомневаюсь, что вам придется тушить еще не один кризисный пожар — Левитс депутатам 14-го Сейма

Новоизбранным депутатам придется тушить еще не один кризисный пожар, поэтому новый Сейм и правительство должны реформировать себя, заявил президент Эгил Левитс, выступая на первом заседании 14-го Сейма.

Приветствуя новый Сейм в первый день его работы, Левитс подчеркнул, что депутаты приступают к работе в период кризиса. Левитс упомянул агрессию РФ и ее вторжение в Украину, которое «является самой большой угрозой для Европы со времен Второй мировой войны». Левитс также упомянул пандемию Covid-19, которая хоть и отступила, но не закончилась. Наконец, Президент указал на кризис цен на энергоносители, который затрагивает каждую семью и предприятие в Латвии.

Поэтому президент подчеркнул, что следующий Сейм и правительство должны реформировать Сейм и правительство. Латвия отстает от стран Балтии и других соседних стран, поэтому парламентарии должны работать над тем, чтобы через четыре года Латвия стала более безопасной, конкурентоспособной и управляемой.

В своем выступлении Левитс указал на три стратегических направления, которым следует уделить повышенное внимание, а именно, образование, экономика и безопасность.

Латвии нужны образованные люди, которые могут конкурировать в мире и укреплять латышскую культуру и государственность. Поэтому задача государства и системы образования состоит в том, чтобы воспитать таких людей, сказал Левитс.

Он считает, что инвестиции в науку и исследования имеют большое значение по отношению к образованию. Президент указал, что в ближайшие 4 года финансирование науки и исследований должно быть увеличено до 1,5% от валового внутреннего продукта (ВВП).

Говоря об экономике, Левитс сделал акцент на энергетической независимости, кризисе цен на энергоносители и Европейском зеленом курсе.

Президент сказал, что впереди вызовы зимы и борьба с высокими ценами на энергоносители, но очень хорошо, что в стране уже разработана система для этого.

С другой стороны, в связи с безопасностью Левитс обратил внимание на три вещи: внешние угрозы, внутреннюю безопасность и гражданскую оборону.

Он признал, что внешняя безопасность Латвии зависит от участия страны в Европейском Союзе и НАТО, где Национальные вооруженные силы (НВС) Латвии уже доказали, что они подготовлены на очень высоком уровне.

«Благодаря целенаправленной внешней политике Латвии центр тяжести европейской политики сместился на балтийскую и польскую сторону», — сказал Левитс, отметив, что Латвия должна воспользоваться такими позициями.

Что касается внутренней безопасности, Президент указал, что эта сфера до сих пор не укреплена — слабо развита инфраструктура, отстает образование, заработная плата низкая. Левитс считает, что в ближайшие годы силы внутренней безопасности должны достичь того же уровня, что и НВС.

Наконец, Левитс призвал обратить внимание на гражданскую оборону, которую «пока никто не считал актуальной».

Президент отметил, что эта система не может быть эффективной без централизованной координации, поэтому призвал к созданию центра кризисного управления под руководством премьер-министра или другого министра.

Как ранее писал Rus.LSM.lv, сегодня в 10:00 началось первое заседание 14-го Сейма. Избранные депутаты принесут присягу, также будет избран президиум Сейма.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще