Минюст предлагает создать суд по экономическим делам

На стол Кабинета министров во вторник 20 августа ляжет доклад Министерства юстиции о необходимости создания в Латвии отдельного суда для рассмотрения экономических дел. Заслушав его, министры должны будут сразу проголосовать, поддерживать этот замысел или нет, сообщает LTV.

Согласно плану министерства, такой суд позволит рассматривать уголовные дела, связанные с экономическими преступлениями и коррупцией, а работу начать он должен будет 1 января 2021 года. Но еще этой осенью Минюсту нужно будет разработать и подать в правительство ряд законопроектов, что позволит внести поправки в законодательство и создать такой специфический суд.

В составе экономического суда предусмотрено десять судей, а общее число его сотрудников достигнет 27. Финансирование, необходимое для работы суда по экономически делам, по прогнозу министерства — около 1 млн евро. 

Отдельные члены Совета юстиции, впрочем, замысел резко критиковали, указывая, что не усматривают весомых аргументов в пользу создания такого суда — у них нет уверенности, что это ускорит рассмотрение дел и повысит качество судебных вердиктов.

 

Политика
Новости
Новейшее
Интересно