Минобороны не видит причин для отзыва латвийского контингента из Ирака

Сведений об увеличении рисков для безопасности шести латвийских солдат, проходящих службу в Ираке, в распоряжении Министерства обороны нет, заявил утром воскресенья агентству LETA глава военного ведомства Артис Пабрикс. Через несколько часов альянс НАТО объявил о приостановке программ обучения в Ираке.

Несмотря на недавние события в арабском государстве — нападение толпы на посольство США и американский ракетный удар, ликвидировавший иранского генерала, командировка латвийских военных прервана не будет, сказал, согласно LETA, Пабрикс.

«Мы следим за ситуацией, и сейчас у нас нет информации, которая заставила бы считать, что в данный момент наши военные находятся под большей угрозой, чем обычно при пребывании в Ираке — учитывая и их задачи, и местонахождения», — заявил Пабрикс.

Во второй половине дня субботы пресс-секретарь НАТО Дилан Уэйтс заявил, что альянс приостанавливает часть программ миссии альянса в Ираке. Так, приостанавливаются учебно-тренировочные курсы для иракских военнослужащих, проводившиеся небольшим (несколько сотен) контингентом инструкторов из государств НАТО. «Миссия продолжается, однако обучение остановлено», — цитирует LETA Уэйтса. Ранее о приостановке деятельности своей военной миссии в Ираке объявила Германия.

В пятницу США нанесли ракетный удар по объекту в аэропорту Багдада. В результате были убиты по меньшей мере 8 человек, в том числе и командир элитного подразделения иранского Корпуса Стражей Исламской революции генерал Касем Сулеймани. Русская служба ВВС характеризует его как «иранского военного стратега и идеолог внешней политики Ирана», обладавшим значительным влиянием не только в самом Иране, но практически во всех «горячих зонах» региона — но и в Сирии, Ливане, Ираке и Йемене. В частности, он «сумел изменить расклад сил в сирийской войне в пользу Башара Асада и усилить влияние Ирана на Ирак». Его обвиняли в гибели сотен американских военных в Ираке и причастности к нападениям на Израиль. США включили его в список террористов, добавляет ВВС. Удар по группе Сулеймани был нанесен по приказу президента США Дональда Трампа. Американский лидер назвал иранского генерала «террористом номер один в мире». «Он готовил страшные, непредотвратимые нападения на американских дипломатов и военнослужащих, но мы поймали его на месте преступления и ликвидировали», — заявил, согласно Русской службе ВВС, Трамп. Смерть Сулеймани вызвала резкий всплеск напряженности.

Пресс-секретарь Минобороны Латвии Каспар Галкинс, однако, ранее заявил LETA, что латвийские военные инструкторы проходят службу в составе датского подразделения, и поэтому Латвии следует следить за тем, какие решения примет Дания. На будущей неделе Сейму предстоит рассмотреть вопрос о продлении командировки латвийского контингента в Ирак. Минобороны пока настаивает на продлении, подчеркнул Галкинс.

Латвийские военные впервые оказались в Ираке в составе сил коалиции в 2003 году. Максимальная численнность контингента достигала 136 человек. Эта командировка была завершена в 2008 году. За тот период латвийские потери, согласно Википедии, составили 3 человека погибшими. С 2016 года латвийские военные принимают участие в Inherent Resolve — операции НАТО по обучению местных сил.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно