Мы не требовали создавать новый министерский пост — лидер Нацблока

Создание поста министра по особым поручениям по вопросам демографии, против которого возражает партия «Кому принадлежит страна» (КПС), было инициативой кандидата в премьеры Кришьяниса Кариньша. Национальное объединение этого не просило, но считает необоснованными требования КПС, признал в эфире передачи Rīta panorāma Латвийского телевидения лидер Нацблока Райвис Дзинтарс.

По словам Дзинтарса, «Национальное объединение никогда не считало, что число министерств нужно увеличивать». Речь, отметил Дзинтарс, шла о переделе функций – сейчас вопросами демографии занимаются Минэкономики, Минблаг и Министерство охраны среды и регионального развития.

«Важно не название. Мы считаем целесообразным, если бы эти функции были совмещены воедино. (..) Мы готовы обсуждать формат. Кариньш предложил пост министра по особым поручениям, но КПС требует, чтобы этого поста не было. Мы считаем это требование необоснованным. Но раз оно есть, мы готовы дискутировать, как добиться этой цели другими средствами», - сказал Дзинтарс.

Со стороны Национального объединения пост министра по особым порученям по вопросам демографии мог бы занять непрошедший в Сейм Имантс Парадниекс. Райвис Дзинтарс отметил, что на выборах Парадниекс набрал много плюсов, показав «лучший результат, чем некоторые из потенциальных министров».

«Мы не ищем идеальных людей, которые бы нравились всем. Тогда надо было бы использовать другую тактику. Важно, чтобы это был человек, компетентный в политике и отрасли, кто сможет добиться результатов. Оценивая прежнюю работу в Национальном объединении, его опыт в этих вопросах, было бы неправильно не использовать знания этого человека и в дальнейшем», - заявил Райвис Дзинтарс.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, ядро правящей коалиции выступило против выдвижения на пост министра внутренних дел лидера КПС Алдиса Гобземса. КПС, в свою очередь, выдвинуло ряд условий для вхождения в правительство Кариньша, в том числе потребовав не создавать пост министра по особым поручениям по вопросам демографии.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно