Медики поставили «диагноз» реформам в их отрасли – финансовая недостаточность

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

«Самая большая проблема латвийского здравоохранения – отсутствие средств», - эту мысль в той или иной формулировке высказал каждый гость передачи «Точки над i» на LTV7. Эксперты обсудили грядущую реформу здравоохранения и способы ее финансирования. В данный момент этой сфере остро не хватает средств: необходимы 44 миллиона евро в этом году, 110 – в следующем и 500 миллионов в долгосрочной перспективе, уверены они.

Гунтис Бахс, декан Медицинского факультета Университета им. Страдиня, отметил, что в данный момент обсуждаются два пути решения проблемы: предоставление дополнительного финансирования и попытка проанализировать существующую систему и оценить, как распределяются выделяемые на эту сферу средства.

«Я бы проголосовал за третий вариант, когда обе работы проводятся одновременно, а не исключают друг друга. Нам остро необходимы дополнительные средства, поскольку уже 20 лет несколько созывов Сейма не предоставляют своему обществу финансирования, которое ему полагается. Но, с другой стороны, наша система не в отличном состоянии, и большие деньги, по моему мнению, тратятся не там и не так, как необходимо», - признал он.

С точки зрения Бахса,

предложенный Министерством здравоохранения план реформ не дает глобальных ответов, а решает чисто технические вопросы – не останавливает течение болезни, а фокусируется на не самых опасных симптомах.

Как уже писал Rus.lsm.lv, реформировать медицину собираются в четыре этапа. Перемены коснутся оплачиваемой государством корзины услуг, списка компенсируемых лекарств, мест в резидентуре для молодых врачей (первый этап), модели финансирования медицины (второй этап), пересмотра структуры медучреждений для сокращения очередей (третий этап) и внедрения системы e-veseliba и ее развитие (четвертый этап).

Бахс также высказался и по еще одному важному вопросу: качественную медицинскую помощь специалиста в Риге можно получить дешевле, чем в регионах. В Даугавпилсской региональной больнице в данный момент не хватает 100 врачей, похожая ситуация в Видземе, в Курземе положение дел немного лучше. Однако через 2-3 года это может привести к катастрофическим последствиям – фактически, медицина останется только в Риге, уверен эксперт.

«Любой план – лучше, чем его отсутствие,

но за последние 20 лет столько было написано планов и так мало из них было реализовано, что очередной написанный план – это всего лишь бумага.

Для того чтобы что-то реализовывать, необходимо финансирование», - уверен семейный врач, член правления Ассоциации семейных врачей Анатолий Пожарскис. Он добавил, что пока неизвестно, как будет финансироваться медицина – из госбюджета, или через систему социального страхования (как она будет работать в Латвии, тоже пока никто не знает), но

выделять средства на медицину надо было еще вчера.

Пожарскис также перевел дискуссию из сферы экономики в сферу медицины, отметив, что присутствующие говорят как бухгалтеры, хотя большинство является врачами, и стоит посмотреть на главную задачу – лечение пациентов. В это сфере ситуация ужасная, что через полтора-два года приведет к катастрофическим последствиям: врач осматривает пациента, но не имеет возможности провести полноценное обследование в разумные сроки, у медучреждений нет квот, государство обследования не оплачивает.

Лига Козловска, глава Ассоциации сельских семейных врачей, упомянутый план реформ назвала лучшим из предлагавшихся, однако, как и другие эксперты, акцентировала внимание на проблеме финансирования. Она считает, что необходимо очень четко указать объем финансирования по годам, привязав его в ВВП, что позволит реализовать остальные этапы реформы. Козловска заявила, что ресурсы существующей системы истощились и дополнительные средства жизненно важны. По ее мнению, за последние 20 лет политики не взяли на себя ответственность и не повысили бюджет здравоохранения, поэтому стране необходимо обязательное страхование. В этом случае каждый житель «немного платит», создается бюджет, предоставляются услуги, хотя, отметила эксперт, пациенты доплачивают уже сейчас – около 60% отдают в конверте или относят в частные клиники.

Советник министра здравоохранения Г.Белевича, глава Детской больницы Анда Чакша также уверена, что необходимо начать с разработки плана и модели финансирования, которые позволят ответить на вопрос о дальнейшем выделении средств. План – это движение к улучшению, считает она, а 35 миллионов евро – хорошая новость, систему нужно пересматривать шаг за шагом. 

Мартиньш Шицс, экс-глава Центра медицины катастроф, депутат Сейма («Объединение регионов Латвии»), скептически настроен в отношении готовящейся реформы: ни одна из многих запланированных не была реализована даже наполовину – и эту через полгода могут спустить на тормозах. Дополнительных 35 миллионов, «позволенных» Еврокомиссией, на качественный прорыв не хватит.

Он считает, что «не дать» - основной принцип правительств, и от этого Кабмина денег тоже ждать не стоит. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, Валдис Керис, глава Профсоюза работников здравоохранения и социальной опеки, заявил, что отступление от некоторых норм ради спасения здравоохранения – это хорошо, однако 35 миллионов евро мало. На существенные улучшения в этом году требуется дополнительно 44 миллиона и не менее 110 миллионов в следующем. «Не будем лечить покойника пластырем, а будем думать о живых людях», - добавил он.

В плане реформы, которая должна быть реализована к концу октября 2018 года, указано, что стабильное финансирование медицины должно составлять не менее 3,02% ВВП. Профсоюзы эта цифра не устраивает – они настаивают на 3,25% в 2017 году и 3,5% в 2018-ом, однако и указанная доля больше выделенной в этом году суммы – 2,8% ВВП. «Ускорения разрушения не будет», - резюмировал Керис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное