Лиепайская тюрьма может быть построена при помощи публично-частного партнерства — министр

Министр юстиции Янис Борданс допускает, что новую тюрьму в Лиепае можно было бы построить, используя модель публично-частного партнерства, сообщила городская дума Лиепаи после встречи с министром.

В местной думе представителей министерства ознакомили с тенденциями развития и социально экономической ситуацией в Лиепае. Одной из тем обсуждения стало и строительство новой тюрьмы.

«Сейчас у нас есть проект, что означает, что мы подвинулись на шаг ближе к цели. Но чтобы начать реализацию этого проекта на государственном уровне, нужно пересмотреть возможности финансирования. Этот вопрос мы хотим обсудить с самоуправлением – совместно искать источники финансирования. Возможно, следует рассмотреть и модели публично-частного партнерства, которые широко используются в других странах для строительства тюрем», - заявил министр. Он отметил, что если удастся найти добавочную стоимость, от которой бы выиграли предприниматели, партнерство было бы возможно.

Министр подчеркнул, что на государственном уровне уже нет сомнений в целесообразности возведения современной тюрьмы, поскольку теперь места заключения уже не считаются средой, которая должна способствовать продолжению преступности. Это среда, которая воспитывает, дает возможность для получения образования и ресоциализации заключенных, тем самым повышая вероятность, что отбыв срок заключения человек сможет полноценно интегрироваться в общество.

«Сейчас не могу сказать, возможна ли модель публично-частного партнерства в контексте строительства тюрьмы, поскольку место заключения – это специфический объект с различными требованиями. У ближайших соседей нет примеров, чтобы можно было оценивать их опыт. Но самоуправление оценит такую возможность и предоставит свою оценку министерству», - заявил мэр Лиепаи Янис Вилнитис.

В начале сентября министр юстиции Янис Борданс, как уже писал Rus.Lsm.lv, заявил, что принял решение о том, чтобы отозвать предложение о строительстве тюрьмы в Лиепае Возведение этого объекта могло обойтись в 117 млн евро. Проект строительства новой Лиепайской тюрьмы министерству достался в наследство от правительства Кучинскиса. Победитель стал известен лишь в апреле — это компания Abora.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно