Левитс готов инициировать снижение «порога» для референдума; депутаты осторожны

После консультаций с политическими партиями, вошедшими в 14-й Сейм, президент Эгил Левитс мог бы призвать парламент к значительному снижению установленного в настоящее время «порога» для инициирования референдумов. Такое заявление сделал Левитс в программе Латвийского телевидения Kas notiek Latvijā. Однако во фракциях Сейма с осторожностью рассматривается такая инициатива.

«Я думаю, что если будет возможность нормального обсуждения в Сейме, и есть вероятность того, что Сейм примет это, то да, я это сделаю», — заявил президент программе Kas notiek Latvijā 16 ноября.

На вопрос, каким должен быть порог для инициирования референдумов, Левитс ответил, что он мог бы составлять составлять 5% или 3%. «Во всяком случае, намного ниже, чем сейчас», — сказал он.

«Теоретически можно установить 50%. То есть исключить полностью [возможность проведения референдума]. 10% — де-факто почти исключить. И я думаю, что это неправильно, потому что в нашей Конституции тоже достаточно большой упор делается на прямую демократию»,

— подчеркнул Левитс.

На вопрос, почему он ранее не поднял вопрос о снижении «порога» подписей, необходимого для инициирования референдума, президент ответил, что это не нашло бы поддержки у большинства депутатов Сейма предыдущего созыва.

Несколько политических сил, избранных в 14-й Сейм, в своих программах пообещали снизить «порог» для инициации референдума. Например, в своей программе партия «Латвия на первом месте» указала, что хочет добиться того, чтобы количество подписей, необходимых для инициирования референдума, составляла 30 тысяч, а в программе «Объединенного списка» не указывается конкретное количество подписей, но отмечается, что «порог для инициирования референдума должен быть снижен».

Председатель фракции «Новое единство» Айнар Латковскис на вопрос, готовы ли депутаты его фракции поддержать существенное снижение «порога» для инициирования референдума, заявил, что такое предложение будет рассмотрено, но осторожно, помня об опыте референдума о «двуязычии» 2012 года. Неоднозначным этот вопрос назвал и председатель фракции Национального объединения Сейма Райвис Дзинтарс.

С большим энтузиазмом настроены представители политических сил, не вовлеченных в переговоры о формировании правительства. Лидер партии «Стабильности!» Алексей Росликов заявил, что «порог» референдума необходимо снизить. В то же время, председатель фракции СЗК Виктор Валайнис описал отношение фракции к такой инициативе как сдержанно-позитивное.

Для того чтобы инициировать всенародное голосование или референдум, в настоящее время нужны подписи не менее одной десятой избирателей, то есть более 150 тысяч граждан с правом голоса. Соответствующие нормы были приняты после так называемого референдума о двуязычии, который состоялся в 2012 году. С момента их вступления в силу ни одна попытка собрать подписи для инициирования референдума не увенчалась успехом. Например, этим летом завершился сбор подписей под предложением изменить редакцию статьи 110 Конституции, устанавливающей, что основой семьи являются «женщина-мать и мужчина-отец». За год инициаторам поправок удалось собрать 56 658 подписей. В период с 1990 по 2012 год в Латвии было проведено восемь референдумов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще