Латвийцам-нерезидентам придется лечиться на чужбине. Или платить на родине

Реформа финансирования медицины отсечет возможности для латвийских трудовых эмигрантов лечиться на родине за госсчет, так как они не платят налогов в госбюджет. Это предусмотрено Минздравом и одобрено правительством.

В дальнейшем гастарбайтеры не смогут приезжать в Латвию, чтобы поправить здоровье за счет медуслуг, оплачиваемых государством. Лечиться – смогут, но только частным порядком, за полную стоимость, сообщает Latvijas Radio.

Модель финансирования здравоохранения, которую (из трех предложенных миинстерством на выбор) предпочло правительство, предусматривает принцип равноправности: медуслуги планируется делать доступными для всех налогоплательщиков независимо от возраста, уровня доходов и состояния здоровья. Им государство готово обеспечить оговоренный пакет софинансируемых из госказны услуг.

Министр здравоохранения Анда Чакша в интервью Latvijas Radio не скрывала своего удовлетворения тем, что Кабинет министров прислушался к ее мнению и выбрал модель, не предусматривающую дополнительных сборов с населения (помимо уже существующих пациентских взносов – они не будут ни уменьшены, ни увеличены, ни отменены).

«Не перекладывать это на плечи людей, заставляя платить какие-то дополнительные взносы - а эту систему содержит государство. Страхование означает, что в него включены все те жители, что являются налоговыми резидентами в Латвии», - пояснила министр.  

Но важно, что это именно налогоплательщики (в том числе дети, пенсионеры и некоторые другие особые группы жителей). Платишь налоги в Латвии – имеешь право на медуслуги, которые софинансирует государство. Живешь и работаешь за границей – добро пожаловать домой лечиться за полную стоимость. Или пользуйся теми социальными благами, что предоставляет в своем здравоохранении страна проживания. Именно этой группы латвийских сограждан коснутся наибольшие изменения, признала Чакша:

«Но, наверное, это те, насчет кого возникало больше всего беспокойства, что они получают услуги в Латвии».  

Как уже писал Rus.lsm.lv, правительство во вторник 11 октября утвердило избранную им модель финансирования здравоохранения как оптимальную. Но так как ввести ее планируется лишь с 2018 года, то и рассматривать источники финансирования этой модели Сейм будет не скоро - лишь с пакетом бюджетных документов 2018-го.

Где взять денег, которых не хватает сейчас и которых не хватит в 2017-м, планируется решать в апреле будущего года. Но квоты на государственные медуслуги в 75% больниц в регионах закончились уже сейчас. Чакша уже предупредила: сейчас дополнительных денег не будет.

По подсчетам Минздрава, абсолютным необходимым минимумом для поддержания отрасли в рабочем состоянии является 12% общего бюджета страны. На 2017 год латвийской медицине требуется около 108 млн евро.   

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно