Домская площадь

Подделка товаров и ущерб экономике: СГД опубликовала статистику

Домская площадь

Вокруг Латвии на «уазиках»: экспедиция к столетию государства

ЕК: Мосты и магистральные дороги должны выдерживать военную технику

Латвия оценит готовность мостов и дорог к военной технике

В Латвии уже составлен план обороны в случае военной агрессии со стороны Российской Федерации, однако готовность инфраструктуры нашей страны к перебросу тяжелой военной техники союзников еще необходимо оценить, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».

В настоящее время Европа стремительно движется в направлении Европейского оборонного союза, который должен появиться к 2025 году. На прошлой неделе Европейская Комиссия объявила об особом плане действий, направленном на улучшение военной мобильности в Европе и за ее пределами. И здесь, как отмечает Еврокомиссия, есть, над чем работать.

Перекинуть солдат и военную технику из одной страны в другую, в случае необходимости, может оказаться долго, сложно или вообще невозможно. 

О том, насколько легко или сложно армии союзников прийти на подмогу европейским собратьям в случае потенциальной угрозы, Европа задумалась в конце прошлого года. В докладе неделю назад ЕК выявила серьезные проблемы и подготовила план по так называемой военной подвижности. 

Так, во время эстонского президентства в Совете ЕС был проведен специальный проект в восьми странах коридора Северного моря и Балтики, в том числе и в Латвии. Установлено, что во многих местах транспортная сеть не выдержит военных нагрузок.

Многие дороги и мосты — как автодорожные, так и железнодорожные — не годятся для перевозки крупногабаритного и тяжеловесного военного транспорта или вооружения. 

Так что теперь всем странам предстоит оценить соответствие своей инфраструктуры не только гражданским, но и военным нуждам.

«Это касается и нас, потому что в Латвии размещены силы НАТО. [...] Вопрос — как улучшить военную мобильность. Необходимо найти слабые места и составить план действий — или с помощью финансирования самих стран, или при поддержке Евросоюза», — говорит Андрис Кужниекс, замглавы представительства Еврокомиссии в Латвии.

За примером далеко идти не надо. До введения проекта Rail Baltica послать военный груз по железной дороге, к примеру, из Германии в Литву или Латвию не представлялось возможным, из-за разной ширины железнодорожной колеи в западной Европе и у нас. Сейчас на границе пришлось бы перегружать бронетехнику из одних поездов в другие, на что ушло бы много времени. Не рассчитаны на движение танков и некоторые автодорожные мосты. 

КОНТЕКСТ

В январе этого года известнейший американский политик и эксперт по национальной безопасности Збигнев Бжезински на слушаниях в Сенате США заявил, что при нынешнем состоянии обороны страны Балтии не продержатся и суток, если Россия начнет наступление.

Тогда же, как уже писал Rus.lsm.lv, Бжезински признался — у него бывают «ночные кошмары»: «В один прекрасный день — и подчеркиваю, «день» в буквальном смысле — он (Путин) просто займет Ригу и Таллин. Ему потребуется в точности один день. Без вариантов: они (балтийцы) не способны защищаться». «Сдерживание должно быть наполнено содержанием. Оно должно быть с зубами. Оно должно создавать ситуацию, в которой каждому, кто планирует подобные действия, не остается выбора, кроме как представить — «на какое сопротивление я натолкнусь?» И именно поэтому я рекомендую разместить (в Балтии дополнительные вооруженные) силы — таким образом, чтобы это не стало провокацией», — заявил Бжезински.

 

Проблема обороноспособности стран Балтии — и способности союзников оборонять их — еще в конце 90-х широко обсуждалась в кругах американских профессиональных военных. Многие из них считали курс на принятие трех государств в НАТО, начатый администрацией Билла Клинтона, в приципе неверным.

«НАТО должно принимать новых членов только когда они могут реально быть защищены Альянсом и когда их вступление послужит благу Альянса в целом. Членство балтийских государств не обеспечит ни того, ни другого. Напротив, оно ослабит альянс, оттолкнет Россию и создаст у стран Балтии ложное чувство безопасности — результат, способный стать прелюдией к катастрофе», — в частности, писал Parameters, ежеквартальный журнал Военной Коллегии США в номере за зиму 2000-2001 годов.


 
 

Еврокомиссия хочет не только решить имеющиеся проблемы, но и предотвратить риски в будущем. Чтобы, например, при строительстве нового моста его высота и грузоподъемность соответствовали требованиям военных. Как отмечает говорит профессор и директор Института транспортных построек Айнар Паэглитис, сейчас таких норм нет.

«Нужно точно знать, какие будут нагрузки. Если меньше 80 тонн, тогда многие мосты их выдержат, если больше — необходимо делать специальные трассы.

Но мосты у нас в плохом состоянии, нам не хватает денег, чтобы их починить»,

— напоминает специалист.

План военной подвижности предусматривает также упрощение таможенных процедур при перевозке военных или военной экипировки внутри Евросоюза. Как отмечает бывший командир Национальных вооруженных сил Раймонд Граубе, необходимо также урегулировать взаимодействие между военными и гражданскими объектами.

«Речь идет также о том, как мобилизовать народное хозяйство. Во многих странах этот вопрос уже решен, мы его еще только решаем. Это очень важно и позволяет сэкономить средства. Например, в мирное время нам не нужно покупать пятьдесят экскаваторов, чтобы решать задачи кризисных случаев. Но эти 50 экскаваторов в стране есть: в частных и государственных компаниях, в частной собственности. Так что нужно разработать правила, чтобы в случае необходимости компенсировать использование техники. Законно использовать, а не отнимать», — подчеркивает Граубе.

Балтийские страны одними из первых обратили внимание Евросоюза на проблемы в сфере военной подвижности, говорит Айнар Латковскис, глава парламентской комиссии по обороне, а также член Совета по национальной безопасности Латвии. Поэтому уже в прошлом году Латвия изменила закон, чтобы в случае военной угрозы вооруженные силы стран НАТО и Евросоюза могли беспрепятственно перевозить боевое снаряжение и заряженное оружие через нашу границу.

«Конечно, у нас есть специальный оперативный план обороны Латвии, он засекречен. Мы знаем, с какой стороны может прийти потенциальный конфликт... Все наши подсчеты касаются, не дай Бог, военного конфликта с одной конкретной страной.

[...] Пример: военный конфликт, надо перекидывать танки. Нам тоже надо думать, менять мышление и смотреть, как союзники будут передвигаться по Латвии», — говорит Латковскис, подразумевая военный конфликт с соседствующей с Латвией Российской Федерацией.

Говоря о местах, на которые Балтийским странами нужно обратить усиленное внимание, политик упоминает литовско-польскую границу.

«Вопрос в балтийских странах — это не очень-то широкий сувальский коридор. Это граница между Литвой и Польшей. Там с одной стороны Калининградская область, с другой стороны — Белоруссия. Это уже вопрос серьезный — как перебрасывать военные силы натовских стран, какие дороги мы используем. Это мы, конечно, апробируем. Потому что сейчас, когда у нас шесть натовских стран разместили свои подразделения в Адажи — они же тоже выбирают дороги, по которым сюда попасть. Так что мы эти проблемы осознаем, вместе с другими странами готовы их решить», — заключает политик.

К середине этого года странам предстоит оценить требования для военного транспорта, к концу года – рассказать об упрощении таможенных процедур, а летом следующего года отчитаться о первых успехах внедрения плана.

Отметим, ранее специалисты по военному планированию, ответственные за планирование боевых формирований были ошеломлены рассказами экспертов армии США о том, насколько рельеф Балтии затрудняет военные операции.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно