Сегодня вечером

Кино о кино

Сегодня вечером

Два пути Салацгривы

Беларусь и Латвия: курс на транзит

Латвия надеется на белорусский транзит

Латвия надеется, что Беларусь восполнит снижение грузопотока из России – этот вопрос сегодня обсуждался в Риге с главой МИД Беларуси Владимиром Макеем. Сегодня он встретился с первыми лицами государства.

Они встречаются, как хорошие друзья. Глава МИД Беларуси Владимир Макей с официальным визитом в Риге уже третий раз — с того момента как Евросоюз вновь разрешил ему въезд на свою территорию. До этого министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич встречался с ним ещё в Минске. Сегодня обсудили целый ряд вопросов — один из главных — экономика. Товарооборот между странами составляет 450 млн евро. Но будет больше, говорит Ринкевич.

«Есть идеи, которые дадут импульс нашим экономическим отношениям. Мы говорили о проекте инвестиций в Рижском свободном порту, об увеличении грузопотока через латвийские порты», - поделился Ринкевич.

Возможности Рижского свободного порта и Латвийской железной дороги Макей сегодня обсудил и с главой Минсообщения Улдисом Аугулисом. Ему даже устроили специальный тур по акватории Даугавы. Что же касается отношений Беларуси и ЕС в целом, они пока буксуют.

«Мы руководствуемся еще старым соглашением, которое было заключено между СССР и Европейским экономическим сообществом ещё в 1989 году. Конечно, оно устарело. Мы понимаем, что это требует обсуждения внутри ЕС, но мы готовы начать работу над новым соглашением», - сказал Макей на пресс-коференции.

В последние году Беларусь и Латвия отмечают появление хорошего диалога. А поскольку в начале этого год ЕС снял с Беларусь почти все санкции, а президент Александр Лукашенко стал выездным, уже в ближайшее время стороны не исключают обмена визитами на самом высоком уровне.

Сегодня затрагивался вопрос и безопасности в регионе. Беларусь с опаской смотрит на возможное увеличение контингента НАТО в Балтии и Польше. Вместе с тем, речи о размещении в Беларусь военных баз России не идёт. Страна хочет торговать, а не воевать, отметил Макей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно