Компания Jāņa sēta без конкурса получила госзаказ на 90 тыс. евро

Частное предприятие в следующем году проведет исследование о возможной оптимизации школьной сети по заказу Министерства образования и науки на общую сумму в 90 тыс. евро. Данная сделка проводится в рамках так называемых «депутатских квот» - и без конкурса, сообщает Латвийское телевидение.

Министерство считает, что такой порядок позволит начать работы раньше. А в самом предприятии к заказу подходят двояко: радуются ожидаемому заказу, но сетуют, что такая непрозрачность может сказаться на репутации компании.

Деньги на исследования, которое будет проводить Jāņa sēta, выделены из госбюджета на следующий год в рамках так называемых депутатских квот. Причем, эти деньги планируется отнять у программы профессионального повышения компетенции педагогов и перенаправить их частному предприятию.

Предложение подал депутат Сейма от «Единства» Янис Упениекс, с которым, к сожалению, в течение дня Латвийскому телевидению связаться не удалось.

Но его однопартиец – министр образования и науки Карлис Шадурскис – это предложение поддерживает.

«Самой честно практикой было бы, если бы мы три года ждали результатов и потратили бы миллионы евро, поскольку у самоуправлений просто нет информации, как упорядочить школьную систему. Может, так было бы и честнее, но не уверен, что правильнее», - сказал Шадурскис.

По словам министра, Jāņa sēta уже проводила аналогичное исследование в Бауской волости. И если бы проводился конкурс, скорей всего, эта компания и победила. Кроме того, у предприятия уже разработана необходимая интерактивная платформа.

Jāņa sēta отрицает, что предприятие пытается влиять на политиков, чтобы получить заказ.

«Для любой компании важна репутация. Мне неприятно, что это может бросить на нас тень. Но комментировать процедуру предоставления финансирования я не могу. Эти вопросы надо задавать тем, кто принимает решение», - сказал Латвийскому телевидению исполнительный директор Jāņa sēta Марек Килупс.

При этом, данный заказ для предприятия стал неожиданным, поскольку о нем руководство компании узнало лишь за пару дней до принятия бюджета. Однако пока Минобразования еще не предоставило конкретное задание, а потому не составлена и смета.

Но уже известно, что в исследовании об оптимизации школьной сети компании придется анализировать демографическую структур населения, потоки миграции и школьные сети во всех 119 латвийских самоуправлениях, чтобы сказать- какие учебные заведения можно сохранить, а какие – нет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное