Как повысить зарплаты медикам: обсуждаются минимальные соцвзносы и процент на медицину

Чтобы изыскать необходимое дополнительное финансирование на нужды медицины, правительство сейчас взвешивает возможность ввести минимальный уровень социальных поступлений. Кроме того, обсуждается идея разметить в госбюджете конкретную сумму или процент, который будет направлен на здравоохранение, рассказал в интервью LTV премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство»).

Найти средства на повышение зарплат медперсонала возможно, сказал Кариньш. Как раз сейчас правительство интенсивно работает над пересмотром латвийской налоговой системы и возможными ее улучшениями. Никаких решений пока не принято, пояснил политик, однако одно из возможных решений — чтобы все трудящиеся в Латвии платили минимальный соцналог.

«Чтобы больше не было возможности легально работать в Латвии, не платя такой налог, не обеспечивая себе здравоохранение, гарантии на случай безработицы и так далее. Если мы все в стране платим этот налог, это вкладывает больше денег в систему. Дополнительно мы посмотрим, как из существующих налогов в стандартном режиме, не увеличивая нагрузку, немного передвинуть деньги внутри госбюджета, наметив конкретную сумму для здравоохранения. Комбинации этих двух вещей может быть достаточно, чтобы намного больше денег было в системе здравоохранения, и это могло бы в том числе решить вопрос о зарплатах», — считает Кариньш.

Для осуществления таких изменений нужна договоренность среди пяти политических партий, признал премьер. Но в результате налоговая система Латвии станет более справедливой, чем когда две трети трудящихся платят соцвзносы в стандартном режиме со всех заработков, а работающие в других налоговых режимах вносят намного меньше.

Глава Минздрава Илзе Винькеле («Развитие/За!»), как уже писал Rus.lsm.lv, со своей стороны предлагает пересмотреть систему начисления зарплат медикам, считая, что равномерное повышение окладов на 20% — не решение проблемы.

Вопрос повышения зарплат медикам на этой неделе рассматривали и в парламентской Комиссии по социальным делам и труду — с участием представителей самих медиков. Они готовы к серьезной борьбе за свои права и уже активно сотрудничают с омбудсменом, рассказал в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» председатель Латвийского профсоюза работников медицины и социальной опеки Валдис Керис. 

Ранее, как писал Rus.lsm.lv, премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство») высказал прогноз, что обещанное повышение зарплат на 20% медики получат в 2021 году. Но профессиональные организации медиков призвали правительство уже в этом году увеличить зарплаты работающим в отрасли на 10%, а в следующем — на указанные в законе 20%.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно